Я стараюсь наслаждаться ЧМ-2018 по полной, и поэтому наряжаюсь и еду из дома в сторону центра сразу в кокошнике. Чемпионат мира по футболу, перевалив за половину, понемногу проникает в мой район. Сегодня на остановке ко мне подошла женщина и, слегка стесняясь, спросила:

— Вы как-то задействованы во встрече этих?

— Кого, — говорю, — этих?

— Ну, этих, кто там к нам приехал.

— А кто приехал?

— Футболисты, ну то есть туристы.

— Нет, — улыбаюсь, — просто еду веселиться.

— Веселиться? – у женщины вытягивается лицо.

— Да, на Куйбышева очень весело. Присоединяйтесь!

— Я не могу, я жду 37-й автобус.

Смотрю «Прибывалку», ждать ей осталось шесть минут.

— А когда это кончится? – снова спрашивает женщина.

— Что «это»? – спрашиваю я.

— Ну, эти, как их, соревнования?

— 15 июля, а в Самаре последний матч пройдет 7 июля.

Я сажусь в свой автобус и понимаю, что для многих чемпионат мира в Самаре так и не наступит. А жаль. Потому что это лучшее лето в нашем городе. Лучшее! В фанзоне и на ул. Куйбышева царит фантастическая атмосфера дружбы и гостеприимства.

Сегодня мы обнимали, утешая, мексиканцев, и говорили им «Don’t worry, be happy». Мы кричали «Бразилия – чемпион!» Бразильцы, в свою очередь, тоже кричали «Россия — чемпион», и мы давали друг другу «пять». Мы танцевали и знаками пытались показать свое восхищение всем, кто приехал к нам в необычных костюмах. Мы так много улыбались, что сводило мышцы. Мы вдоволь нафотографировались. Мы говорили welcome, а иностранцы галантно целовали нам руки. Языковые барьеры пали. Исчезли предрассудки. Ушли страхи. Все сомнения рассеялись. Мы открыли сердца нараспашку. Нежьтесь в российском радушии, иностранные болельщики, это наше самое сильное оружие!