В воскресенье вечером я поехала на бразильский карнавал на ул. Куйбышева, уже зная, что мы проигрываем 0:1. Но, согласитесь, играя со сборной Испании, проиграть не стыдно, а выиграть – чуду подобно. Улицы моего микрорайона словно вымерли. Они были пусты, и лишь редкие машины проезжали по дорогам. Все смотрели футбол. Следили за игрой и в автобусе, на котором я ехала к подруге, чтобы уже с ней отправиться на карнавал. Ближе к ул. Мичурина мы забили гол, и автобус радостно, но все еще с осторожностью заревел. Расслабляться было рано. Только-только закончился первый тайм.

На площади Революции, откуда должно было стартовать карнавальное шествие, было более шумно, но все равно все смотрели в свои гаджеты. Мы воспользовались возможностью сфотографироваться с участниками карнавала. В их костюмах легко угадывались и русские народные, и бразильские, и мексиканские мотивы. Уважили всех.

Ровно в восемь вечера карнавал открыл духовой оркестр, а за ним прошествовали барабанщицы. Но все равно счет был еще 1:1, началось дополнительное время. Поэтому было весело и интересно, но все равно непонятно – просто радоваться или радоваться на всю катушку. Все зависело от сборной России, от которой, затаив дыхание, мы снова ждали чуда. Зрители смотрели то на карнавал, то в телефоны. Интернет подвисал, что мешало смотреть игру онлайн. Приходилось постоянно обновлять сайт, с которого шла трансляция. Мы смотрели на экраны и не верили тому, что удерживаем ничью. Внутри что-то подсказывало, что футбольные чудеса не могут длиться вечно. Но сердце шептало: «А вдруг!»

Когда дело дошло до пенальти, карнавал остановился. Все уткнулись в телефоны. Оркестр еще играл, но было видно, что музыкантам тоже очень хочется увидеть 11-метровые лично. Они вытягивали головы и жадно вслушивались в наши голоса, которые перешли в шепот.

1:1, 2:2, 3:3 – время замерло. Интернет завис. И вдруг – кто-то закричал: «Россия!» Нет-нет, подождите. Мы еще не обновили телефоны! Кто же? Кто же победил? Мы смотрели друг на друга, и не верили! И снова: «Россия!» Что это – крик оптимиста? Или действительно, наши победили? И тут на экране телефона наконец-то высветилось: «4:3 в пользу России. Матч завершен».

Вы думаете, мы сразу кинулись обниматься и кричать от радости? Нет. Мы смотрели друг на друга и плакали. Мы не верили, но чудо снова произошло. Мы не кричали, мы просто не знали, что делать… Кто-то тихо подтвердил: да, победила Россия! Но мы все равно не верили. Мы просто были не готовы к этому! Это же Ис-па-ни-я! Чемпионат мира! За новейшую историю мы ни разу не выходили из группы! Да и участвовали всего три раза…

Потихоньку мы стали приходить в себя. Послышались крики, задудели дудки. «Россия! Россия!» донеслось сначала с одной стороны улицы, затем с другой. Послышались автомобильные гудки. И тут нас понесло! Слезы, смех, объятия, всенародное счастье! В этот день мы снова стали одной большой семьей. Радость рвалась из нас наружу, выплескивалась, переполняла. В нашей стране случился еще один праздник со слезами на глазах.

… Прошел день, и я до сих пор до конца не верю. Мы не избалованы такими чудесами. Мы привыкли совсем к другому. Но все же чувство победы понемногу растекается во мне, я начинаю верить. Сердце трепещет, и я снова плачу от радости.

Мария Пашинина