Часть моей души хотела остаться в городе. Футбольный праздник, болельщики, танцы, музыка, «Здравствуйте!» на самых разных языках, улыбки, фотографии на память, попытки объясниться и стать ближе. Единственный шанс, уникальная возможность, бесценное время, утекающее словно песок.

О том, что будет на утро после финала ЧМ-2018, я стала задумываться еще год назад. Вернее, я стала этого момента бояться. Как мы будем жить дальше? Как?! Согласно моему сценарию, мы должны будем устроить массовое рыдание с завываниями. Не уходи от нас, футбольный праздник! Разве какая-нибудь цель по грандиозности и масштабности сможет сравниться с той, что мы жили все эти годы?

В дни ЧМ-2018 я стала об этом думать чаще. Первый, второй, третий матчи в Самаре были для меня как последние. Мне нравилось общаться с болельщиками, дарить им безделушки и открытки, видеть, как они рады (тут с особенной гордостью) моему городу и моей стране. И вот пять дней ЧМ и целый матч Сенегал – Колумбия мне пришлось пропустить. Я поехала в лагерь «Жигули» на профильную литературную смену «Лукоречье» в качестве одного из организаторов.

На пять дней мы уехали в Жигули на Волгу. А здесь… Друзья, мы живем в необыкновенном месте! Волшебном, чародейском! Мне хватило пяти… ПЯТИ(!) минут, чтобы чемпионат мира вдруг превратился в нечто далекое и (страшно сказать) несущественное. Подышав тягучим сосново-речным воздухом, посидев на песчаном берегу, моя волжская душа соединилась с душой природы. Речные волны словно шептали: «И это пройдет!» Горы вторили: «Почувствуй с нами вечность». Умиротворение и покой наполнили мое сердце, и я перестала бояться окончания ЧМ.

Футбол уйдет. С нами останутся воспоминания, фотографии, сердце сохранит тепло улыбок, иностранные болельщики вернутся в родные страны и расскажут о нашем порой неистовом гостеприимстве и добрых сердцах. Не знаю ваших целей, но у меня есть одна, по сравнению с которой даже ЧМ меркнет. Это забота о родителях, воспитание дочери и желание подарить детям более дружелюбный мир, в котором они научаться быть счастливыми и будут жить в дружбе с другими народами.

ЧМ-2018 уйдет, а мы останемся. И у нас впереди много больших дел.

Мария Пашинина