У нас была цель: попасть в фанзону на матч сборной России. Ни жара под пятьдесят на солнце, ни необходимость взять с собой маленьких детей нас не остановила. Мы приехали заранее, погуляли часа два и начали пробиваться на площадь. Перед рамками безопасности стояли толпы. Нас это тоже не испугало. Полчаса, и мы все-таки прошли в самую большую фанзону страны. Здесь нас ожидали беспощадное солнце, которое, казалось, поставило своей целью довести асфальт до кипения, еще большее количество людей и благословенный… дождь. Да-да, на площади было такое райское место, где всех желающих поливали из шланга, чтобы они окончательно не закипели. Вдоволь наплескались, спели гимн России, и игра началась!

Через пять минут после начала матча мы поняли, что с нас достаточно и пошли искать выход. Футбол лучше всего смотреть или на стадионе, или дома. Здесь неудобно, жарко, не присесть, от солнца не укрыться. Не успели выйти, как случилось два события: Уругвай забил гол, и закрыли фанзону. Причем народ все равно ломился и выйти было сложно. Полицейские оттеснили тех, кто не смог пройти, и мы выбрались. Удушающая жара, которая никак не хотела спадать, преследовала нас на ул. Куйбышева, Ленинградской, Самарской. Кстати, здесь можно было посмотреть футбол с большим комфортом. Небольшие фанзоны образовались в кафе, во дворах, на остановках и детских площадках. Мамы одним глазом смотрели за детьми, другим – в телефон, где шла трансляция. Спроси в это время у любого, как дела у нашей сборной – получишь аргументированный ответ. Благодаря этому, мы узнали о том, что счет стал уже 0:2, а Смольникова удалили.

Досматривали матч уже в автобусе. Здесь все примкнули к планшету одного из пассажиров. Для тех, кто сидел далеко, он вслух объявлял, что происходит на поле, и на 90-й минуте печально сообщил, что нам забили третий гол. Мы все дружно загрустили. Даже кондуктор прониклась общим настроением. «Я сама подойду, сидите-сидите, — говорила она. – Я же понимаю, как вам грустно».

Пару остановок мы ехали молча. Потом водитель вдруг сказал в микрофон: «А что вы хотели? Дворовая команда! Играть не умеют, а деньги  получают!» И тут началось! Каждый пытался высказать свое мнение. В эту тему — зарплату футболистов – хотя бы раз в жизни, но свои пять копеек вставил каждый россиянин. Футбольные миллионы — наша национальная боль. Пассажиры вдоволь навозмущались, и водитель поспешил подбросить новую тему: «А тренер-то, тренер…» И мужчины, не хуже любых аналитиков телеканала «Матч», заговорили о том, кто и куда какую ногу должен был подставить, чтобы получился гол. Женщины что-то говорили про жару и фен-шуй нового стадиона, но их быстро осадили. Причем мужчины сделали это одним взглядом, которым, казалось, можно было убить. Самые чувствительные пассажирки поспешили выйти на ближайшей же остановке.

Затем наш автобусный разговор повернул в новое русло. Мы стали пересматривать особенно неудачные моменты и подсказывать футболистам, что нужно делать. Это было так аргументировано и веско, что, казалось, создай сборную из нас, пассажиров автобуса, и сделай водителя тренером, как мы сразу выиграем и Германию, и Бразилию, и вообще любую команду разделаем под орех. Досмотрев, мы замолчали, проникшись чувством собственной значимости. Водитель ехал и видел, как он выводит нас на поле. И неважно, что нас не одиннадцать, а возможно, все сто одиннадцать, так как мы набились в автобус как селедки. Он почувствовал в себе потенциал великого тренера и полководца. Ну а мы… мы уже увидели, как держим Кубок мира в руках, плачем от счастья и целуем российский флаг. Ни в одном из нас уже не осталось грусти от поражения. Все вместе и каждый по отдельности, в этот момент мы были чемпионами. И ничто не могло поколебать в нас этого всепоглощающего чувства счастья. «Россия – чемпион!» — крикнул в микрофон водитель, и пассажиры, которым нужно было выходить, смахнув слезы, гордо вышли из автобуса.

Мария Пашинина