Ну, вот и все. Праздник футбола завершился. Мы узнали имя чемпиона мира по футболу-2018. Франция, оле-оле! Хорватия, не переживай, ты тоже молодец!

Последний раз я прогулялась по фанзоне ЧМ-2018 и проехала в общественном транспорте по паспорту болельщика. Кокошник, в котором вы меня так часто видели, скоро вернется «домой» — в костюмерную Самарского Дворца детского и юношеского творчества. Российские триколоры отправились в стирку и на полку.

Завтра волонтеры снимут форму и снова станут врачами, юристами, учителями, инженерами, студентами. Да что волонтеры! В понедельник мы с вами вновь вспомним, что такое жизнь без футбола. Откроют центр города и вновь по улицам Куйбышева, Вилоновской, Красноармейской, Фрунзе, Чапаевской, Галактионовской пойдут машины, трамваи и автобусы. Скоро площадь Куйбышева снова станет просто площадью.

С одной стороны, все вернется на круги своя, с другой – как было, уже никогда не будет. Праздник завершился, но вы… вы продолжайте мечтать. Я желаю вам, чтобы ваш личный чемпионат мира не знал конца.

Одно дело – быть причастным к большому событию как зритель, как болельщик, и совсем другое – творить историю самому. Конечно, это не значит, что я призываю вас записываться в футбольные секции. Но найдите в себе силы установить более высокую планку, принять участие в своем собственном чемпионате мира. Смотреть просто, болеть просто. Но жизнь не об этом. Она о том, чтобы участвовать. Она о том, чтобы однажды испытать те же чувства, что французы сегодня. Это может быть что угодно. Оглянитесь вокруг. О чем вы давно мечтаете? К чему действительно тянется ваша душа? Чем полно ваше сердце?

У вас уже есть цель? Умножьте на десять, на тридцать, на сто, на тысячу. Это и будет ваш личный чемпионат мира. Я желаю вам стать чемпионами потому, что это кажется невозможным. Но ради того, чтобы порой совершать невозможное и стоит жить. Вы сможете. Французы же смогли.

Мария Пашинина