Иногда случаются такие игры, когда есть победитель, но нет проигравшего. Я вчера, признаюсь, уснула после первого тайма. Мы так хорошо нагулялись по последней миле к стадиону, что и первый-то смотрела сквозь пелену. Но это не значит, что не болела за наших. Истинный болельщик, он и ночью болельщик. Легла, но сознание отказывалось отключаться, и всю ночь меня мучили вопросы. А почему никто не кричит «Россия!»? А где автомобильные гудки? А где болельщики, шумно возвращающиеся домой? О нет, пожалуйста, только не это! Пусть все это было, но я проспала!

Сквозь сон понимала, что узнать счет проще простого. Но… не хотела, боялась.

Проснулась рано, но заставила себя еще уснуть. До телефона рукой подать… А вдруг наши победили? Что ж я медлю?! Но… всеобщее ликование чувствовалось бы, радость была бы разлита в воздухе.

Посмотрела счет. 2:2, 3:4 по пенальти. Проиграли. Но не потому что не смогли, а потому что стояли до конца, но чуть повезло Хорватии. И тут меня совершенно неожиданно … затопила волна счастья. Захотелось крикнуть во всю силу легких: «Россия – чемпион!!!» А также скакать, прыгать, веселиться и… отмечать эту почти победу.

Друзья, мы и так сделали невозможное. Наши подарили нам сразу три (ТРИ!) победы, а еще они подарили нам гордость (ГОРДОСТЬ!) за нашу сборную по футболу. Вспомните, что мы думали о наших футболистах месяц назад? А до этого еще много-много лет. Мы смеялись над ними, придумывали обидные шутки и мемы и делали скептическое лицо, когда речь заходила о футболе.

А еще наша сборная подарила нам нас. Нас как единый народ, который от Калинграда до Владивостока думает одинаково, мыслит схоже и верит в победу. Мы стали не просто людьми, живущими в России, мы стали россиянами. Великой непобедимой державой.

Давайте праздновать!

Мария Пашинина