Осенний тёплый вечер медленно опустился на Загородный парк нашей любимой Самары. Зажглись круглые, как луна, фонари, мягкий свет которых расположился на асфальте. Кругом тишина, лишь только иногда можно услышать как от ветки дуба или тополя отрывается багровый лист и, кружась, словно в вальсе, падает вниз. Порой лёгкое дуновение ветерка заставляет его совершать в воздухе замысловатые фигуры.

Всё вокруг находилось под властью волшебного сна. Жёлтые берёзки в белых сарафанах, низко опустив свои кудрявые головы, дремали. Елки, отказались сменить изумрудный наряд на золотой. Они, чуть покачивая пушистыми ветвями, тихо беседовали с рябиной, которая не переставала красоваться перед подругами ярко-алыми бусами и серьгами. Посапывая и вздыхая, спит крепким сном вековой дуб, в дупле которого долгое время живёт Загорка – милая хранительница Загородного парка. Это обаятельное существо с рыжим мехом, пушистым хвостом и синими глазами, похожими на два глубоких озеро. В них всегда живёт искорка задора, веселья и доброты. Вот уже много лет Загорка со всей любовью и ласкою охраняет парк от различных напастей, но сейчас она мирно спит и тихонечко посапывает своим милым розовым носиком.

Хранительница видит сон о том, как ловко, словно белка, она сегодня рано утром прыгала по веткам деревьев и каждый раз, прикасаясь к листве кончиком пушистого хвоста, окрашивала их в цвета осени. Благодаря Загорке лес, многих гуляющих людей по аллеям парка, удивил и восхитил своим чудным преображением и небывалой красотой. Потом милая хранительница помогла двум суетливым белочкам отыскать в листве спрятанные ими же запасы семечек и орешек ещё летом. Желтогрудые синички не поделили шишку, из-за этого в осеннем лесу началось громкое щебетание, поэтому Загорке пришлось помирить шумных подруг и показать место в парке, где в расположены кормушки с зёрнышками и хлебными крошками.

Особенно Загорка любила сидеть каждое утро на берегу Волги, наблюдая за тем, как просыпается солнышко. От удовольствия милая хранительница закрывала глаза и купалась в его теплых лучах, а волны реки слегка касались её пушистых лапок. Вокруг тишина. Лишь только птички напевали свои песенки и пушистые облака, озаряемые утренним солнышком, не спеша плыли по лазурному небу…

Ну, а сейчас Загорка отдыхает от трудного дня. Вдруг её сон прервал чей-то плач. Хранительница проснулась, потёрла глазки и прислушалась. Жалостливый плач и всхлипывание доносилось откуда-то снизу, поэтому Загорка резво спустилась по дубу вниз, стараясь его не разбудить. На земле, покрытой пёстрым ковром из осенних листьев, сидел бельчонок и вытирал пушистыми лапками слёзку.

– Ты кто такой и почему так горько плачешь? – спросила с сочувствием Загорка.

– Я бельчонок Мулька. Я потерялся. Я хочу к маме, – всхлипывая, ответил пушистый малыш.

– Как ты здесь оказался? – спросила Загорка, успокаивая бельчонка.

– Я маму не послушал и убежал из нашего дупла, а потом заблудился и потерялся, – объяснил Мулька и снова разрыдался.

Из-за этого плача проснулись многие жители Загородного парка: синички – сестрички Маша и Глаша, ёжик Веня, дятел Василий и мышка Маришка. Когда Загорка рассказала всем, что маленький бельчонок потерялся, синички – сестрички сказали, что хорошо знают его маму Рыжулю. Она каждый день проводит в заботах и хлопотах, делая запасы на холодную зиму, а непослушный Мулька часто ей мешает, а не помогает. Бельчонок  низко опустил свою голову и притупил свой взгляд, сгорая от стыда.

– Я больше не буду так делать. Я буду слушаться мамочку. Отведите меня,

пожалуйста, к ней, – тихо произнёс Мулька, всхлипывая.

– Хорошо, мы отведём тебя к маме, но только обещай, что будешь помогать ей, – серьёзно сказала Загорка, беря пушистого бельчонка на руки.

– Обещаю, – виновато ответил Мулька.

Синички – сестрички очень хорошо знали, где живёт Рыжуля, поэтому через несколько минут маленький бельчонок крепко обнимал свою взволнованную маму за пушистую шею.

– Мамочка, прости меня. Я больше не буду убегать от тебя, я больше не буде мешать тебе, я буду – помогать! Я тебя так люблю!!!!!

– Малыш, я так испугалась за тебя. Я тебя тоже люблю, – сказала белка, вытирая слёзы на глазах…

На душе у Загорки стало легко. Она была рада тому, что мама и сынок нашли друг друга. Хранительница мило улыбнулась и отправилась встречать восход солнца на берег Волги, т. к. наступил новый день, который принёс новые заботы и интересные истории…

Полина Помазкова (текст и иллюстрация), Лицей “Технический”, Самара. Текст – авторский. Руководитель Коледова Анна Владимировна