Даринка и Юрасик первоклассники. Они совсем недавно переступили порог школы №18 в качестве учеников. Ах, как интересно в школе! Ребята уже успели изучить первый этаж: побывали  в библиотеке и заглянули  в кабинеты других классов. На второй этаж первоклассники ходят заниматься в спортзал, и даже на третьем этаже   в актовом зале  были. Но вот просто поглазеть  на верхние этажи не пускают строгие дежурные, говорят – надо немного подрасти.

А сколько в школе запертых дверей! Как же хочется узнать, что за ними! Вон на двери под лестницей всегда висит замок, а  так интересно  заглянуть за неё. Хоть одним глазком!

Даринка и Юрасик сидели на лавочке в холле школы и размышляли о несправедливости: туда нельзя, сюда нельзя, а все потому, что они, видите ли, маленькие! И тут мимо них прошла завхоз, направляясь прямо к заветной двери под лестницей.  Она загремела ключами, открывая замок,  но  в эту минуту ее кто-то окликнул. Оставив дверь открытой, завхоз направилась в другую сторону. Даринка и Юрасик переглянулись, не сговариваясь,  вскочили с места и юркнули в открытую дверь

За дверью находился всего лишь подвал, обычный подвал, куда складывают всякие ненужные вещи: трубы, доски, тряпки,  вёдра, которые жалко выкинуть –  авось  пригодятся. Ребята прошли несколько метров по подвалу и, не найдя ничего интересного, решили вернуться обратно, но в этот момент свет в подвале погас и они отчётливо услышали звук ключа, который дважды повернулся в замочной скважине.

Даринка и Юрасик с ужасом  поняли, что их заперли в подвале! Они стрелой подлетели к двери и толкнули её, но дверь не шелохнулась. Тогда малыши отчаянно заколотили по ней своими  маленькими кулачками.  То ли кулачки были слишком слабые, то ли там, за дверью, никого уже  не было, но их никто не услышал.

В тёмном подвале было очень страшно! Даринка сначала  всхлипнула, а потом заревела во весь голос. Юрасик себе такого позволить не мог (ведь он не девчонка), но и у него подкатил ком к горлу и из глаз брызнули слезы. Взявшись за руки, первоклассники сидели на ступеньках у закрытой двери и проклинали своё любопытство, когда увидели, что из глубины подвала к ним приближается луч фонарика.

– Ну вот, не плачь, Даринка! Сейчас нас отсюда вызволят! Видишь, к  нам кто-то идёт! – размазывая по лицу слезы, проговорил Юрасик.

– Юр,- пролепетала Даринка, резко перестав плакать, – а вдруг это приведение или бомж какой-нибудь? – и заплакала ещё горше.   Юрасик в ответ  только крепче сжал руку  девочки.

Между тем к ребятам подошёл  коротышка. Он деловито приладил фонарик в нишу стены у закрытой двери. Стало совсем светло. Ребята от удивления даже плакать перестали. Дело в том, что коротышка совсем не был похож на человека. Ростом он был чуть повыше детей,  тельце толстенькое, мохнатенькое, с коротенькими ручками и ножками (или лапками?). На макушке  в разные стороны торчали волосы, вокруг круглого, как  теннисный  мячик, носа топорщились то ли борода, то ли усы. А глаза у коротышки были такие добрые и весёлые, что Юрасик с  Даринкой его нисколечко не испугались.

– Отставить слезы! – бодро сказал коротышка и  деловито стал вытирать ребятишкам  слезы платком в горошек, который волшебным образом появился у него в руках. – Никакое я не  приведение, и тем более не бомж. Бомжам жить негде, а я здесь, в школе,  живу. И вас я знаю. Ты Юрик, – показал он толстеньким пальчиком на мальчика.- А ты,- кивнул человечек в сторону девочки, – Даринка! Вы самые любопытные первоклассники. Я вас давно заприметил и всегда стараюсь рядом с вами быть. Ведь с такой прытью, как у вас, недолго и в переделку попасть! Вот моя помощь и понадобилась.

– А кто же вы такой? – всё ещё всхлипывая, спросила Даринка.

– И почему вы живёте в подвале? – подхватил Юрасик.

– Зовут меня  Толик,  я — хранитель. А в подвале я не живу, я сюда пришёл порядок  навести, а то, того и гляди, здесь кто-нибудь ногу сломает!

– А где же вы тогда живёте? А чего вы хранитель?  – засыпали вопросами  Толика первоклассники.

– Не торопитесь, ребятки, я вам всё по порядку расскажу. Я слышал, что завхоз по делам  из школы уехала, а  ключи от подвала только у неё. Так что часа полтора, а то и два нам здесь придётся куковать. Вот и поговорим обстоятельно.

Толик поудобнее устроился на ступеньках  рядом с детьми и начал рассказ.

– Живу я у директора в приёмной. Днём в сейфе (просторный,  надо сказать, сейф). Документы изучаю, ну и ценности всякие там стерегу. Ночью сплю, как все, если дел никаких нет. У меня там диванчик уютненький стоит.

– А  директор не против,  что вы там живёте?-  перебил Толика Юрасик.

– Ну, что ты! Мы же с ней одно дело делаем, я ей помогаю – она мне. Я за поселком вашим приглядываю,  да и за школой заодно. Кстати, а вы знаете, как наш поселок называется?

Ребята переглянулись, и Даринка  неуверенно  предположила:

– Я слышала, мама говорила, что мы живем в посёлке Толевый.

– Правильно твоя мама говорила! Правда,  официально такого названия нет, но в народе  оно прочно закрепилось.

Коротышка поерзал и продолжил:

– А называется наш поселок так, потому что давным – давно, в 1932 году, неподалеку построили Толерубероидный завод. На заводе делали толь и рубероид.

– А что такое толь и рубероид? –  в два голоса спросили первоклашки.

– Эх, темнота! Толь и рубероид   – это такие материалами, которыми крыши покрывают, чтоб не протекали, – пояснил Толик. –  Так вот, а дома, которые строились рядом для рабочих завода, так и назвали – поселок Толевый! Справедливости ради, скажу вам, что наш поселок, все таки, Верхний Толевый, который построили гораздо позже просто Толевого. Первые дома были  совсем рядом с заводом, в том месте, где теперь ваша поликлиника. А в нашем поселке строили двухэтажные дома для работников Кабельного завода (он «Куйбышевкабель» назывался ), и дома эти ласково называли  Кабелька.

– А почему «Кубышевкабель» ?- удивлённо спросил Юрасик, – там  собачек в кубышках выращивали?

Толик звонко рассмеялся.

– Юрасик, не кубышев, а Куйбышев. Ты разве не знаешь, что город наш некоторое время назывался Куйбышев, а кабель –  это не собачки, а проволока. На «Куйбышевкабеле» проволоку делали! Потом завод закрыли, а на его месте теперь  торговый центр выстроили. «Гудок» называется. Знаете такой!

– Конечно! – закивали малыши.

– Жалко, конечно, завод,- вздохнул Толик. –  Ну, уж что тут поделаешь.

Коротышка немного помолчал, покачал головой и заговорил снова:

– Непростой мне достался посёлок, но я его люблю! Пусть не везде у нас дороги асфальтированные, но зато как зацветут весной сады – красотища! И дома у нас не как коробки бетонные, все одинаковые, а маленькие , аккуратненькие, один на другой не похожие! А в огородах у всех капустка, помидорка, огурчики – голодным не останешься. И цветочки вдоль улиц цветут – душа радуется!

– А как вы приглядываете за нашим посёлком?- поинтересовалась Даринка.

– Ну как? За чистотой слежу: жителей местных на субботники разные организовываю. Лампочки в фонарях на столбах меняю, чтоб светло было. Праздники  на пару с вашим директором устраиваю. Хулиганов всяких гоняю да пугаю.

– Это как же вы это делаете? – округлив глаза, спросил Юрасик.

– Да вот так! Захочет какой-нибудь хулиган безобразие какое-то сотворить, а я подкрадусь к нему  да как в ухо завою!  Бежит он так, что пятки сверкают, и надолго забывает о своих хулиганствах!

Толик опять громко расхохотался, а потом гордо сказал:

– А еще я за Самарой слежу!

– Мне кажется, – хитро прищурив глаза, возразила Даринка, – вы неправду говорите. Я совсем недавно читала, что хранителя Самары  Самариком  зовут, и живёт он в парке Гагарина.

Коротышка  аж задохнулся от возмущения:

– Это значит, я обманываю! Я никогда не говорю неправду! А  толкую я не про город, а про реку, что вдоль посёлка течёт! Разве вы не знаете, что она тоже Самарой называется!

Даринке стало стыдно, и она, потупив глаза, пробормотала:

– Извините, уважаемый Толик, я не хотела вас обидеть, я думала, что река наша Самаркой называется.

– А вот и неправильно!- подобрел Толик,  – река наша тоже Самарой зовётся. Ух, и люблю же я её! С удочкой на берегу посидеть, искупаться! В Волге-то вода  брр – холодная, особенно в начале лета, а в нашей Самаре –  парное молочко!

– Правильно, правильно! – наперебой загалдели дети. – Мы тоже очень нашу речку любим.

– РЕЧКОЙ Самара была, пока Саратовское водохранилище не построили! Текла в крутых берегах – вброд можно было перейти! – хмыкнул Толик. – А теперь РЕКА СУДОХОДНАЯ! Вплавь не пересечёшь! А красииивая!

До того интересно рассказывал Толик, что дети не заметили, как промелькнуло время. За дверью послышались приближающиеся шаги, и коротышка, взяв из ниши свой фонарик, поспешил вглубь подвала, а перед этим улыбнулся и сказал:

– Ещё увидимся! Я вам много чего  порассказать могу! – подмигнул и, усмехнувшись, добавил. – Эх, и попадёт же сейчас вам!

Ключ в замке два раза повернулся, и дверь открылась. Завхоз от удивления даже не сильно ругалась и выпустила озорников из заточения.

Взявшись за руки, Даринка и Юрасик  шли  домой и мечтали о том, как они снова  встретятся с Толиком.

Ксения Иванова, Школа №18, Самара. Возрастная категория 3-4 кл. Текст авторский. Руководитель Шаблей Елена Анатольевна.