Самарик очень гостеприимный Хранитель города. Он любит приглашать своих друзей из других городов в гости, когда они приезжают, Самарик угощает их чаем с конфетами, которые изготавливаются на самарской шоколадной фабрике «Россия». Так же Хранитель с удовольствием показывает гостям площади, парки, фонтаны города. Друзья не только гуляют по городу, но и посещают музеи, театры, библиотеки, ведь у Самары огромное культурное наследие.

Самарик замечательно играет в футбол, с детства он любил погонять мячик во дворе дома с друзьями.

Однажды гости спросили Хранителя:

– Самарик, раз ты так любишь футбол и хорошо играешь в него, почему бы тебе не превратить свой город в огромный стадион и пригласить всех желающих поиграть?

Самарик ненадолго замолчал, а затем сказал:

– Я боюсь, что из этого ничего не выйдет, ведь мой город совсем не готов к приёму гостей со всего мира.

– Дорогой друг, мы и жители твоего города с радостью поможем тебе превратить Самару в комфортный, чистый, зеленый город, способный удивить и принять всех гостей! – воскликнули друзья.

Хранитель от радости захлопал в ладоши и подпрыгнул на месте.

– Неужели моя мечта осуществится? – произнес Самарик.

– Конечно! – поддержали его друзья.

Началась работа. Лучшим архитекторам, инженерам и дизайнерам Самары Хранитель поручил спроектировать стадион, которому не было бы равных в стране и, возможно, за ее пределами. Все жители города подключились к творчеству. Они стали предлагать проекты новых дорог, скверов и аллей, и было решено поменять даже приветствующие стелы с называнием города.

Самарик успевал везде, он помогал строителям, сажал деревья в скверах, поливал цветы и был абсолютно счастлив от своего творчества. Только злой Зелибоба не любил Самарика и хотел во всем навредить ему. Он ломал деревья, топтал посаженную траву, колол тротуарную плитку. Самарик только с сочувствием смотрел на его выходки, ведь он понимал, что Зелибоба зол на всех, потому что его никто не любит и не обнимает. Нет у него ни друзей, ни родителей.

И вот через некоторое время Самара проснулась в новом облике. Возведен стадион, который вмещает 45 000 зрителей. Поле с натуральным газоном имеет систему подогрева, что позволит играть в холодное время года, крыша стадиона полностью укрывает все зрительские места, у трибун предусмотрен инфракрасный подогрев. При строительстве использованы новейшие технологии и разработки. Полным ходом идет реконструкция набережной, самого любимого и посещаемого места города. Здесь проводят реставрацию композиции «Ладья», устройство новых лестничных сходов, спортивных площадок, фонтана, газонов, пандусов и т.д. Преображается и любимая площадь Самарика, площадь имени Куйбышева. Хранитель любит устраивать праздники, на которых приглашает всех Самарцев и гостей города. На площади жители встречают «Новый год», отмечают «День Города», «Масленицу» и многие другие праздники, здесь же выступают звезды эстрады. Сейчас площадь застилают брусчаткой, озеленяют скверы и облагораживают прилегающую территорию.

В Самаре появилось большое число новых скверов и аллей. Самарик любит долгие прогулки с близкими и друзьями, ведь это очень полезно и всегда поднимает настроение. Часто Хранителя можно встретить, сидящего на скамейке в сквере с довольной улыбкой на лице, поедающего вкусное мороженое.

Самарик часто гуляет по улице Ленинградской, ведь это одна из самых красивых и чистых улиц города. Здесь много лавочек, есть фонтаны, гуляют маленькие детки с родителями и молодёжь города.

Однажды, прогуливаясь по любимой улице, Самарик встретил грустного Зелибоба.

– Что случилось? – спросил Хранитель.

– Прости меня, Самарик, я был не прав, смеялся над тобой и пакостничал, – жалобно сказал Зелибоба, – а сейчас я смотрю на наш город и не узнаю его. Он стал чистым, зеленым, в нем появилась радость и сияет добро! А мне в нем теперь места нет – со слезами добавил он.

– Что ты, Зелибоба, я не в обиде на тебя. Хорошо, что ты понял, все в этом мире возможно, если все дружно и радостно возьмутся за работу. Нужно заботиться о своем городе, не сорить, не ломать, не ругаться, а жить в мире и гармонии, – ответил Самарик и обнял Зелибобу.

Зелибоба заплакал.

– Хочешь стать моим другом?  – спросил Самарик,

– Конечно! – воскликнул Зелибоба.

– Тогда пойдем в мою любимую кофейню, попьем чай с вкусным пирожным, нам о многом нужно поговорить, – сказал Самарик и обнял нового друга.

Теперь и Зелибоба помогает Самарику, он подметает улицы, поливает цветы и дарит…улыбки прохожим. Да и не только город меняется, меняются и люди в нем, они становятся радостнее, добрее, честнее и отзывчивее.

Спасибо тебе, Самарик, за новую Самару!

Дарья Никифорова, школа 149, Самара, возрастная категория 1-2 кл. Текст авторский. Руководитель Ульченко Светлана Владимировна