Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня я расскажу Вам сказку про девочку Машу , которая очень любила поспать и проспала бы, наверное, до самой старости, если бы не одно происшествие…

А впрочем, давайте всё по порядку.

Маша поправила подушку и повернулась на другой бок. Ну когда же она наконец заснёт! Настенные часы гулко тикали, отбивая полночь. Маша встала с кровати, сунула ноги в тапочки и тихонько выскользнула из комнаты. «Сейчас выйду в сад. Может быть, свежий воздух поможет быстрее заснуть». Но что это? Выйдя на крыльцо, Маша зажмурилась от яркого солнца. А когда открыла глаза, увидела перед собой огромную площадь. «Ой! Куда это я попала? Надо спросить у кого-нибудь!» Она увидела мужчину в длинном чёрном пальто с поднятым воротником.  «Странно,- подумала Маша,- такое солнце, а он кутается в тёплое пальто!»

Она подошла к прохожему и спросила:

– Простите, а где мы находимся?

Прохожий поправил очки на носу и ответил:

– В Шаляй-Валяйске, конечно!

Маша подняла брови: Шаляй-Валяйск? Какое интересное название!

–  Простите, а что это за здание? Колонны кривые, стены дырявые, лестницы корявые, лепные карнизы отвалились.

– О-о-о!- протянул прохожий. – Это здание – наша главная гордость, поэтому и стоит оно на главной площади нашего города! Это  чудо архитектуры –  «Дворец халтуры»! Там живёт наш правитель – Шаляй-Валяй ! Он настолько велик и мудр, что все мы хотим  быть похожими на него. Поэтому мы все стараемся как можно  больше лениться, делаем всё спустя рукава, полагаемся на авось! Мы верим, что в этом и заключается секрет мудрости и величия Шаляя-Валяя. У него даже есть особая бригада строителей, которую отправляют на самые важные и значимые стройки. Это бригада «Не работаем как надо», она-то и построила эту жемчужину шаляй-валяйского зодчества! Мужчина попрощался и ушёл, зябко кутаясь в пальто.

От такого открытия  у Маши заурчало в животе. «Кажется, я проголодалась! Где бы тут поесть?..» Девочка огляделась и увидела огромную вывеску «Пекарня». Вкусный пирожок или аппетитная булочка сейчас не помешают! Но что это? На полках лежали подгорелые ватрушки, у пирожков начинка повылазила наружу и обратно забираться не хотела.

Девочка пробурчала:

– Это что, Тяп-Ляп готовил, что ли?

Из-за прилавка выглянул добродушный мужчина в белом колпаке.

– Вы звали главного пекаря Тяп-Ляпа? Это я! Угощайся, девочка! Наша выпечка пользуется большой популярностью у самого Шаляй-Валяя!

Булочка аппетита не вызывала, но из уважения Маша откусила маленький кусочек и вышла на улицу.

«Всё понятно. Хлеб у них Тяп-Ляп печёт!» – думала Маша. Шла она, рассматривая здания и прохожих, идущих навстречу. Какое тут всё странное:  люди неряшливые и неопрятные, дома кривые и кособокие.

«Ах, да! – вспомнила девочка слова мужчины в пальто, – у них и строители Тяп-Ляпы!».  Маша хихикнула, но тут же застонала от боли. От чёрствой булочки ужасно разболелся зуб! Где бы тут найти зубного доктора?.. А, да вот же  – вывеска «Детская стоматология»!  Маша отыскала нужный кабинет и постучалась.

– Войдите! – послышался голос за дверью.

Девочка осторожно вошла.

– Здравствуйте! У меня зуб болит, я хотела спро…

– Зуб болит? Это по нашей части! Давай-ка, садись в кресло! Ну, какой тут у тебя зуб болит? Этот? Отлично, сейчас мы его удалим! Так, ротик ши-и-и-ире! Вот так…

– Ай! – не удержавшись, крикнула Маша.

– Ну что же ты кричишь? Такая взрослая девочка, и так кричит! Зуб-то мы уже вырвали, чего теперь кричать? Ну, иди и не болей больше!

Маша вышла из кабинета, но зуб по-прежнему болел. Она осторожно потрогала пальцем больной зуб – вот он, на месте, никуда не делся! «Она что, удалила мне здоровый зуб?»

– Тяпа Ляповна! – сердито сказала Маша и ушла, не услышав, как из кабинета высунулась голова доктора и спросила: «Я Тяпа Ляповна! Кто меня звал?»

Маша  быстро шла по улице и  натолкнулась на мальчика-разносчика газет.

– Возьмите газету! Возьмите газету! Только самые свежие новости!

Маша робко подошла к нему и спросила:

– Можно мне посмотреть?

Мальчик быстро протянул ей газету и протараторил:

– Двадцать рублей одна газета! Без сдачи не дадите? У меня ведь сдачи нет! Берите газету!

Пока он говорил, Маша успела рассмотреть заголовки. «Поезд по маршруту Бракоделово-Неумехино сошёл с рельсов», «На улице Рукокрюковой  прорвало трубопровод», «Корабль стукнулся трубой о мост через реку Плоходелку». А как сама газета напечатана! Строчки везде хромают, картинки кривые, страницы перепутаны! Нет, спасибо, не надо нам такой газеты. Маша протянула её обратно мальчику и быстро зашагала по мостовой.  Она оказалась в толпе людей, спешащих куда-то. Через пять минут все они оказались на главной площади Шаляй-Валяйска.  Маша снова увидела мужчину в пальто.

-Зачем здесь собрались все жители города?- спросила она у него.

-Чтобы услышать приветственную речь нашего великого правителя Шаляя-Валяя! Смотри, а вот и он!

Именно так и должен выглядеть правитель такого города, как Шаляй-Валяйск. Борода не добрита, корона набок съехала, пуговицы от плаща отлетают, мантия грязная и рваная…

– Да уж, это настоящий Шаляй-Валяй! – сказала Маша, увидев его.

– Конечно, настоящий! – ответил мужчина. – А ты сомневалась?

Маша осмелилась подбежать к правителю.

– Шаляй-Валяй, вам бы пуговицы пришить надо!

– Сойдёт и так! – махнул он рукой.

– У вас корона съехала, вот-вот упадёт!

– Небось не свалится!

– А у вашей кареты колесо вот-вот отвалится!

– Авось пронесёт!

Маша закричала жителям города:

– Неужели вам нравится такой правитель? Неужели вам нравится жить в таком городе?

И… проснулась.

– Я спала! Как хорошо, что это был только сон! Как хорошо, что я живу в своём прекрасном городе! И дома у нас красивые, и люди добросовестные!

Маша встала и навела порядок на своём письменном столе.

Вот так и закончилась история про девочку Машу , которая очень любила поспать и проспала бы, наверное, до самой старости, если бы не поняла: никто не наведет порядок в твоем доме и городе, если не ты сам.

Алина Чернышова, Гимназия №133, Самара, возрастная категория 7-9 кл. Текст авторский. Руководитель Чернышова Ирина Евгеньевна.