Давным-давно, когда берега Волги были покрыты бескрайними полями и лесами, в которых обитали лишь дикие звери, когда по самой реке только изредка проплывали одинокие челночки, жила в речной заводи богиня-русалочка Лада. И была она хранительницей реки и её окрестностей.

Но однажды пришли люди и стали строить крепость, чтобы защитить Русь от набегов кочевников и охранять водный путь от Казани до Астрахани. Крепость назвали Самара, или Самарский град.

Заволновалась Лада, но вскоре поняла, что это люди добрые и пришли они с миром. И стала Лада помогать им: вдоволь давала рыбы, чистую родниковую воду, заливала луга для пастбищ, берегла плодородные поля от затопления. Так Лада стала хранительницей Самарского края…

Шло время, и на месте крепости вырос город с красивыми домами и златоглавыми церквями.  И приплывали корабли к пристани, и  шла торговля бойкая. И стал богат Самарский край, и счастливы люди, и довольна русалочка Лада…

Вот задумали люди покорить Волгу-матушку и построить на ней электростанцию, и снова Лада пришла на помощь – направила мощные водяные потоки на гидротурбины, и город получил энергию. Глядит Лада, не нарадуется: город-то уже промышленный – берега в гранит закованы,  дымят трубы заводские и фабричные, растут-множатся дома многоэтажные…

Очень люди любили свою реченьку, только забывали о ней позаботиться:  на берегах появилось много мусора, стоки грязные отравляли воду волжскую. Опечалилась Лада, закручинилась и ушла из Русалочьей заводи…

Много времени прошло или нет, нам неведомо. Раз отправились молодцы в поход по краю своему, по краю Самарскому. Подошли они к берегу реки и ужаснулись, сколько грязи здесь скопилось за годы, за десятилетия. Стали они собирать тот мусор, очищать воду волжскую, да разве в раз очистишь!..

Настал вечер, и решили заночевать молодцы в пещере на берегу реки. Один молодец всё не мог уснуть: слышал он то ли стон, то ли плач, то ли песню тихую, невесёлую…

И пошёл на звук добрый молодец вглубь пещеры и попал в грот с высокими сводами. Видит у воды сидит русалочка Лада, поёт песню грустную, невесёлую…

Стал расспрашивать её молодец, почему грустит, от кого прячется.  Рассказала ему русалочка о причинах грусти своей – нет защиты от бед, нет помощи. Обещал её тогда добрый молодец идти без устали по краю Самарскому, очищать родную землю от мусора, воду волжскую от сточных вод.

Обрадовалась русалочка Лада, напоила его ключевой водой, угостила самой вкусной рыбой из своих владений, а на прощанье дала своё ожерелье драгоценное. Наказала Лада молодцу, чтобы он продал то ожерелье и очистил Волгу и её окрестности.  А на память о себе дала в подарок белый камешек и велела хранить и беречь его.

Попрощался молодец, вернулся к товарищам. А они к тому времени как раз проснулись. Стал им молодец рассказывать о встрече удивительной и о клятве своей, а в доказательство доставал ожерелье драгоценное, да случайно уронил белый камешек. Вдруг пред ними явилась-выросла Лада-русалочка. И сказала она, что камешек-то волшебный. И, когда бросит его добрый молодец, Лада всегда придёт к нему на помощь.

Правда или нет, но люди говорят, что Лада и сейчас в том гроте живёт и  песни поёт, но услышать её сможет лишь тот, кто любит и бережёт свой край Самарский.

Ярослав Мищенков, МБОУ Лицей “Технический”, возрастная категория 3-4 кл. Текст авторский. Руководитель Николаева Светлана Вячеславовна.