В некотором царстве, в некотором государстве дело-то было. Сказывают, раскинулся Город на берегах красавицы-Реки.

Всем в нём жилось радостно. Урожай всегда собирали на зависть соседям – там-то поля без полива сохли да чахли, а здесь полноводная река под самым боком, вот и колосилась пшеница да рожь всем на зависть. В жаркие года, бывало, все с голода да от жажды мучаются, а в Городе ни один колодец не пересохнет, ни один кустик не повянет.

Всем хватало воды из Реки. Всех она поила-кормила. Да и от неприятелей защищала. Город-то рвом глубоким со всех сторон отделён был. Ров воды полон – никому не подобраться близко к Городу. Вот люди и жили-поживали, добра наживали, горя не знали.

Но пришла вдруг беда непонятная, необъяснимая. Стала Река кормилица непонятно отчего мельчать и пересыхать. Думали жители да гадали, собрали вече (собрание такое, общегородское), стали решать, как с проблемой быть. Никто и понять не может – за  что им наказание такое послано. Думали-думали, в чём причина, даже поругались немножечко. Но Князь-то ведь на то и правитель, чтоб не то что крупных, но и мелких распрей в своих владениях не допускать. Принял он тогда решение мудрое:

– Во все времена, – говорит, – надежда на Богатырей была. Всегда они народ от неприятеля защищали, землю в обиду не давали. Пускай и сейчас не подкачают. В поход надо идти вверх по течению реки, посмотреть, куда это наша вода девается.

Обрадовался тут народ, шапки стали вверх кидать (у кого они были). Счастливы, что у них такой правитель – мудрый да справедливый.

А богатырям что делать? Хочешь – не хочешь, а надо свой народ любить и беречь. Вот они, недолго думая, в поход и собрались. Вернее сказать, их жёны собрали, а они только их поцеловали на прощание, сели на коней и поскакали вдоль берега Реки.

Долго ли коротко они ехали и выехали к Дремучему лесу. Ни тропинки в Лесу не видать. Кругом колючки да деревья поваленные. И не подступишься к нему никак. Что делать? Как дальше путь держать?

– Что такое? – удивился один Богатырь. – Сколько себя помню, никогда тут Дремучего леса не было. Лес как лес стоял. Мы сюда ребятишками за грибами да ягодами бегали. А недавно на встречу выпускников Суворовского училища на пикник сюда приезжали.

Ну, подивились-подивились и дальше ехать собрались. Но выходит вдруг из лесу старичок – не старичок, а существо какое-то непонятное. И длинным посохом на Богатырей машет. Они хоть и смелые парни были, но старших обижать не любили. Не положено у них, у Богатырей, слабых обижать. Они наоборот старым да малым помогали всегда. А старичок-то разошёлся, кричит на них:

– Обратно поворачивайте! Не пущу вас в свой лес!

Опешили Богатыри и говорят:

– И тебе здравствуй, чудо лесное. Объясни-ка ты нам, Богатырям, за что серчаешь так, на людей с палкой кидаешься. Али обидел  тебя кто? Ты скажи, мы вмиг поможем – нам не впервой людям-то помогать. Мы втроём любого недруга одолеем.

– Любого, говорите? – усмехнулся старичок. – Ну, тогда слушайте. Меня Лешим зовут. Раньше-то, когда лес ещё Дремучим не был, я тут лесником подрабатывал. За порядком присматривал, заблудившихся путников на дорогу выводил, зверей зимой подкармливал. А потом…Эх! – Леший с досады плюнул и рукой махнул. – Лес-то у меня хороший был, светлый да приветливый. Вот и повадились люди в него ходить да пакостить. Грибов придут набрать, все мухоморы потопчут, а ведь для зверей это лекарство. У нас в лесу аптек-то нету, вот и спасаемся своими средствами.  А ягоды? Как придут собирать – обязательно ветки поломают, траву потопчут. Всех моих подопечных распугали. Ежики – те вообще носа из самой чащи не кажут. Люди почему-то норовят их с собой из леса забрать.

Уж сколько раз я ежиху утешал, когда она то того, то другого своего ежонка не досчитывалась.

Ну, да ладно, природа восстанавливаться умеет. Вырастут новые грибы, ягоды да трава. А вот как нам жить в этом мусоре-то?!

Леший обвёл вокруг посохом, и Богатыри с ужасом заметили, что под каждым кустом лежат горы мусора, травы не видно под слоем всякого хлама.

– Откуда же в лесу мусор? – удивились Богатыри.

– Откуда? Так это же вы его приносите! Вы когда за грибами приезжаете или просто на природе пикник устраиваете, после себя мусор куда деваете? Оставляете и под кустик складываете. Или вообще мусор из дома сюда вывозите. А вы знаете, например, что полиэтиленовый пакет разлагается 500 лет?!!! И в течение этого времени земля под ним будет мёртвой. Или ещё хуже – найдут такой пакет лесные жители и проглотят ненароком. Тут уж никакие мухоморы не помогут.

Вот Лес и защищается, как может. Вырастил повсюду колючие кустарники да крапиву, чтоб никто внутрь не пробрался. Комары развелись да пауки – жалят и пугают всех

вошедших. А в Лесу только поганки да волчья ягода остались, чтоб людям собирать нечего было.

Раньше-то мне Баба Яга помогала. Мы с ней вместе худо бедно как-то справлялись, а потом она в чаще засела и носа не кажет. А одному мне и не справиться…

Пригорюнились Богатыри. Стыдно им стало. Да и лес жалко – такую красоту не сберегли. А Леший им и говорит:

– Ну, чего головы повесили? Вы же вроде говорили, что всем помогаете. Вот и помогите Лесу.

Спешились Богатыри и принялись  Лес от мусора убирать. Столько понабрали, что и подумать страшно! А на обратной дороге обещали весь этот мусор на помойку вывезти.

Сразу Лес другим стал – светлый да приветливый. И тропинка появилась, по которой Богатыри дальше поехали. А Леший им рукой вслед помахал и улыбнулся:

– Бабе Яге привет передавайте, если встретитесь. Пусть в гости заходит – у меня варенье есть. Клюквенное.

Долго ли, коротко ли они так ехали, красотами леса любовались, но только вдруг услышали, как кто-то в чаще кашляет. Да так сильно, прям задыхается.

Решили Богатыри разобраться. Раздвинули ветви и увидели на полянке Жар-птицу. Оказывается, это она и кашляла. И немудрено. У самих Богатырей в горле запершило, и слёзы на глаза навернулись. Вся полянка была в едком дыму. Пока они дым разгоняли, Жар-птице совсем плохо стало, она в обморок упала. Схватили они её и скорее подальше вывезли.

Вдохнула жар-птица свежего воздуха и глаза открыла. Благодарит богатырей за спасение, а они у неё и спрашивают:

– Что это у вас тут случилось? Пожар, что ли где? Может, помощь нужна?

– Не пожар это вовсе, – Жар-птица им отвечает. – Это всё Баба Яга! Съездила как-то за границу в санаторий здоровье поправить, косточки свои старые подлечить, а обратно совсем другим человеком вернулась. Я, говорит, замуж хочу. Вот чего удумала! На старости-то лет! Целыми днями зелья какие-то омолаживающие варит. Это от них дым по всему лесу стоит. И слышать ничего не хочет, всех лесных обитателей от себя отвадила. Так-то она ничего, хорошая Баба Яга была, душевная. Всегда чаю тебе нальёт с малиновым вареньем, если в гости залетишь. А теперь и близко не подойдёшь – глаза от дыма сразу слезиться начинают. У меня уже бронхит  от этого дыма, а у Медведя вообще астма!        Призадумались Богатыри и решили разобраться. Подъехали к домику Бабы Яги. Еле-еле сквозь дым пробрались, закашлялись все, слёзы у них из глаз катятся, но они не отступают, держатся. Недаром же они Богатыри!

Постучали в избушку, Баба Яга выглянула, обрадовалась,- думает, женихи пожаловали. В дом их пригласила, на лавку усаживает. Сама на себя всё в зеркало любуется да зелье какое-то в котелке помешивает.

– Ой, вы мои миленькие! Мои хорошенькие! Давно я вас поджидаю. Как же это вы меня нашли-то? Дорог-то в Лесу нету. С тех пор, как наш Лес Дремучим стал, никто и не захаживает. Я бы вас чаем напоила, только всё варенье у меня закончилось, а ягоды мне собирать некогда. Зато мята пока осталась, давайте я вас чайком с мятой попотчую. Ну, садитесь, рассказывайте.

– А что это вы, бабушка, – говорят ей строго Богатыри, – в Лесу  безобразничаете, экологическую обстановку нарушаете, житья лесным обитателям не даёте. Все от вашего дыма не знают, куда и деваться!Баба Яга аж руками всплеснула.

– Как же так? – говорит, –  Я и подумать такое не могла. Мне казалось, что со мной общаться из зависти перестали, что красоте моей все завидуют, оттого и в гости больше не заходят. Вот и Леший, забыла, когда последний раз был. А раньше, бывало, часто вместе чаёвничали по вечерам, как Лес-то приберём. Эх, хорошо было! Правда, работы много было – за Лесом присматривать непросто. У меня даже здоровье пошатнулось, пришлось в санаторий ехать. А как вернулась домой, Леший ни разу не заглянул, не проведал.

– Да когда же ему приходить-то! – Богатыри отвечают. – Вы, бабулечка, как со своими процедурами молодительными занялись – ничего вокруг и не видите. Леший-то без вас совсем не справляется, ему всё самому делать приходится, помощников-то не осталось. Вот и крутится, как белка в колесе. Вот и Лес запустил. А варенье-то всё равно приготовил, и вас между прочим в гости ждёт. А вы мало того, что весь Лес дымом потравили, так ещё бездельничаете!

– Ой, соколики, да что же это делается? Да я же и не заметила, что из-за меня столько бед вокруг. Что же мне делать-то теперь? – и Яга залилась горючими слезами.

– Ну, слезами делу не поможешь. Тут надо действовать, а не слёзы лить. Во-первых, зелья все долой – от них только окружающая среда страдает, а пользы никакой. Во-вторых, надо у всех лесных жителей прощения попросить. А, в-третьих, Лешего навестить не мешало бы.

Баба Яга так обрадовалась, пообещала всё исправить. Тогда Богатыри пообещали ей молодильных яблочек из Волшебного Сада привезти, если уж ей так помолодеть хочется. На том и распрощались. Богатыри дальше поехали, а Баба Яга к Лешему побежала прощения просить.

Долго Богатыри ехали, а Реки всё конца нету. Вот и до Волшебного Сада добрались. Яблочки в нём висят наливные да спелые – одно к одному. Все как на подбор. Рука сама так и тянется яблочко сорвать да попробовать. Пока Богатыри любовались, навстречу им Серый Волк вышел, обнюхивать стал. Испугались наши герои – всё-таки животное серьёзное, а он им и говорит:

– Ну, чего притихли? Езжайте своей дорогой, я вас не трону. Я тут Сад Волшебный охраняю.

– От кого это? Неужели он чей-то стал? Раньше вроде бесхозный стоял… – удивились Богатыри.

– От кого, от кого? От вас же и охраняю. Чтоб вы случайно яблочко не съели. А то места-то глухие, скорая помощь к нам неделю ехать будет, – сказал так и за ухом почёсывает.

Видит, что Богатыри понять ничего не могут, объяснять стал:

– Сразу видно, что вы люди-то не местные. Наши-то давно это место стороной обходят. Это раньше, бывало, яблочки наши по всему царству-государству разлетались, все красавицы за ними охотились. Даже Шамаханская царица, сказывают, за ними присылала. А потом… -Волк только лапой махнул. – Выписали из-за границы какого-то агронома. Он, чтоб работы в Саду меньше было, а урожай красивее, все деревья какой-то гадостью обрызгал. Мы, помнится, радовались сначала. Все гусеницы с яблонь замертво попадали, яблочки все с ровными бочками получались. Только птицы вокруг пропадать стали – насекомых-то нет, кормиться им нечем стало. Да и яблочки эти! Один вид только. На вкус – как бумага, живот от них потом три дня болит так, что промывание делать надо. А про волшебные свойства и говорить нечего – все на нет сошли! Висят вот теперь эти несъедобные яблоки, народ смущают. Вот и перестали за ними люди приезжать, наши все по другим сёлам разбежались, там теперь на полях работают, новый сад посадили, да пока время нужно, чтоб молодым яблонькам подрасти.

Только я тут и остался, чтоб таких вот приезжих предупреждать, чтоб случайно на яблочки не позарились. А то спасай вас потом.

Расстроились Богатыри, жалко им Волшебного Сада стало, да и Бабе Яге яблочко привезти обещали, а обещания, как говорится, исполнять нужно. Но Серый Волк им взялся одно яблочко из старых запасов принести, когда узнал, куда они идут и зачем. Река-то она всем нужна. И новый Сад из неё воду пить будет. А если обмелеет она – не выжить тогда молодым деревцам.

И снова в путь Богатыри пустились. Много красивых мест повидали, пока до истока Реки дошли. И везде следы пребывания человека видны – то бутылки разбросаны, то фантики, то мусор строительный. Грустно им стало и пообещали себе Богатыри, что, как только домой вернутся, организуют общество защиты живой природы, члены которого будут беречь природу и помогать ей справляться с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Как ни долог бывает путь, а и у самой длинной дороги всегда есть начало и конец. Наши герои добрались , наконец, до истока Реки. И видят, что Река из-за того обмельчала, что кто-то на ней плотину построил и воду запер. Походили Богатыри, подивились тому, кто ж такое безобразие учинил. Вдруг слышат, будто храпит кто-то. Да так, что деревья гнутся и листья с них падают, как от сильного ветра. Призадумались Богатыри, говорят: «Видно, это чудище, что храпит, и плотину построило. Испугались сначала Богатыри, что с этакой махиной сражаться предстоит, но потом подумали, что негоже им силачам перед опасностью отступать, что раз уж пришли – за свой народ постоять нужно. Да и как домой покажешься, как людям в глаза потом смотреть будешь.

Походили вокруг, отыскали пещеру, из которой храп раздавался. Заглянули Богатыри внутрь, а там Змей Горыныч спит, из ноздрей пламя пускает, листья с деревьев сдувает. Подивились наши герои на этакое чудище и решили его разбудить – негоже русскому богатырю со спящим драться. Будили-будили, насилу докричались. Вскочил Змей, из пасти пламя выпустил, чуть было Богатырей наших в жаркое не превратил. Хорошо, что у них реакция хорошая была и физподготовка на высшем уровне.

Стали они со Змеем биться. Трудно им было – Змей и летает, и огнём на Богатырей пышет. Но наши друзья не подкачали, победили всё-таки супостата, оглушили и связали.

А когда Змей очухался, принялись его спрашивать, для чего он Реке свободно течь не даёт, а тот им и отвечает, что, мол, скучно ему одному живётся. Места у него пустые, вокруг горы да пещеры. Все населённые пункты далеко, словом не с кем перемолвиться. Признался Змей, что на Луну уже выть пробовал, до того одному скучно да тоскливо. Но только он один боится на улицу ночью выходить, поэтому выть перестал. Вот и решил он у себя в долине аквапарк открыть, чтоб людей к себе

заманить. Придут люди, да глядишь, так и останутся, когда увидят, что тут весело и интересно.

– Да чем же люди тут кормиться станут? – Богатыри спрашивают. – Ведь одним весельем век не проживёшь. Надо землю пахать, хлеб растить, себя кормить. А у тебя же здесь сплошные каменные глыбы. Где тут огород посадишь? Где скотину пасти станешь? Дрова для печи – и те не раздобыть. Не смогут люди здесь жить. А ты Реку перекрыл, хочешь, чтоб люди все погибли!

– Да и в мыслях у меня такого не было! – отнекивается Горыныч. – Незачем мне людям несчастья чинить. Я же только и сделал, что Реку запрудил, плохого у меня и в мыслях не было.

– Да как же ты не поймёшь, что людям без воды не жить. Ни огород полить, ни самим воды напиться, ни бельё постирать., ни в баню сходить. Вода и мельничные жернова вращает, остановится мельница – не будет хлеба. Не будет хлеба – не будет и жизни.

Совсем Змею стыдно стало и обидно, что он по своей глупости чуть было столько народа не погубил. Просит он у Богатырей прощения, плачет и клянётся впредь думать перед тем, как что-то делать соберётся. Пожалели его Богатыри, развязали, а сами совет держат, что с ним дальше делать. И

решили его с собой взять, в помощь Лешему за Лесом присматривать.

– Здесь он опять тосковать начнёт и глупости всякие выдумывать. А там он будет Лешему помогать Лес оберегать. Всё какая-нибудь от него польза будет. Да и ему в науку – пусть учится своими поступками конкретную пользу приносить. Глядишь, и поумнеет, – так они определили и предлагают Горынычу с ними в путь собираться.

Он так обрадовался, что чуть в пляс не пустился. Так ему свою вину искупить захотелось, людям что-то хорошее сделать, что стал он Богатырей подгонять в обратный путь поскорее пускаться.

А их долго уговаривать и не пришлось – сами уже по дому скучать начали, по жёнам любимым, по земле родимой. Не мешкая, в обратный путь пустились. Только плотину порушили, чтоб Реке свободно бежать не мешала. Зажурчала Река, заполнила русло, до самых берегов поднялась вода. Рыбки в ней плещутся, ива ветки к воде клонит, косули на водопой из леса вышли. Всем радостно стало, что Река вновь полноводной стала – значит, не грозит ничему живому гибель ни от жажды, ни от голода.

На обратной дороге они к Серому Волку зашли за обещанным яблочком. Показал он им молодой Сад, который разбили люди взамен прежнего. Змей Горыныч так молоденьким деревцам обрадовался, что никак яблоньками налюбоваться не мог. Решили тогда его в Саду помощником оставить. Он и бочку с водой возил – деревца поливать, и белил стволы, чтобы зайцы нежную кору не обгрызали. В общем, нашлась для него тут работа. Да и Серому Волку с ним веселее – ему тоже одному на Луну выть надоело. А у Лешему в Лесу всё-таки и Баба Яга, и Жар-птица, и всякие разные зверушки скучать не дадут. Попрощались Богатыри с новыми друзьями, взяли яблочко молодильное  и дальше в путь пустились.

Так и до Леса дошли. Навстречу им Жар-птица вылетела. Все новости местные рассказала и к Лешему проводила. Передали они яблочко для Бабы Яги, полюбовались, каким красивым и чистым стал Лес, и дальше двинулись.

В Городе их встретили радостно, с хлебом-солью, как народных героев. Рассказали Богатыри им про своё путешествие да про свою задумку насчёт общества защиты природы. Все люди их, конечно, поддержали, а после  собрались и поехали мусор из Леса вывозить.

Вот и стало у них в царстве-государстве опять всё, как и прежде, на загляденье. Полноводная, быстрая Река, чистый, приветливый Лес, Сад, в котором на следующий год собрали первый урожай яблок. Все, кто их ел, становились молодыми и красивыми.

Это всегда так – когда вокруг тебя всё в порядке, когда ты никому зла не причиняешь, бережёшь то, что тебе природа дала, то и на душе у тебя становится хорошо и спокойно. И по сторонам поглядишь – сердце радуется от такой красоты. А если на душе хорошо и спокойно, то и старость тебя боится. Но верили люди, что это им молодильные яблочки помогали, а мы их переубеждать не будем. Ведь всегда хорошо то, что хорошо кончается.

Кореньков Михаил, Школа №34 с углубленным изучением некоторых предметов имени Е.А. Зубчанинова, возрастная категория 3-4 кл. Текст авторский. Руководитель – Амельченко Алеся Олеговна.