Жили — были Дворовой, помощник его Клетник да Домовиха. Не вспомнить уже, когда это было, в каком доме, на какой улице, но помню точно – в Самаре. Жили не тужили. Изо дня в день Дворовой убирался в доме, следил за скотинкой во дворе, отчитывал Клетника за проказы. Клетник , в свою очередь, целыми днями перебирал зерно в кладовой. Домовиха же всё пряла пряжу, чистила печку да за утварью ухаживала. И жили бы они так долго и счастливо, да только уехали хозяева из дому. Проснулся Дворовой, вышел на улицу из хлева, а там пусто! Ни свинок, ни коров – не за кем ухаживать. В дом забежал, но и там никого, кроме Клетника с Домовихой не нашёл. Разбудил он их, те увидали, что хозяев нет, загоревали сразу. Дворовой пытался их утешить, но безуспешно. И тогда он закричал:
— Нечего слёзы лить! Не вернуть их так! Делать что-то надо!- Так что же, что? – пролепетала Домовиха сквозь слёзы.
Подумали-подумали да и решили другой дом найти. Только вот в чём беда: все дома-то в городе заняты, у всех свои домовые да дворовые есть. Ещё подумали-подумали и решили в село на другой стороне Волги пойти. Собрали они вещи, попрощались с соседями,с домом да и отправились в путь. Шли они шли лесочком, горами, потом опять лесочком, вышли-таки к берегу. А река-то широкая, да так, что птице сложно перелететь, не всякая рыба переплывёт, а домовые и подавно. Думают: как же перебраться на другой бережок? Сказала тут Домовиха, что Водяной обитает в округе, авось подсобит. Подошла она на самый край берега да как закричит, что есть сил: «Выйди-выплыви к нам, батюшка Водяной, помоги нам на другую сторону перебраться!». Пошла рябь по воде, забурлила водичка, появился из глубины Водяной в окружении водяниц да русалок. Голос его был, словно журчание родника, молвил он:
— Так это вы звали меня? Что же это, домовые, а не в доме? Зачем по лесам, по горам шатаетесь?
Поведала ему троица свою грустную историю. Покачал Хозяин Рек головой, отчего по Волге пошли волны:
— Да…непорядок. Не должны домовые без дому быть. Так уж и быть, помогу вам.
Поднял он со дна лодку да сказал: «Садитесь в неё, отвезёт она вас на ту сторону. Есть там село, да не одно. Найдёте там дом». Поклонились домовые, поблагодарили доброго Водяного. Села троица в лодку, подтолкнули их русалки, поплыла вперёд лодочка. Долго ли, коротко ли плыли, но добрались-таки они до берега другого. Вышли из лодки, ступили на песок, огляделись, а кругом деревья высокие, всё неизвестное, необычное. Позади река, а впереди лес. Решено было прямо идти, покуда не повстречают кого да не спросят у него дороги в село ближайшее. Идут-идут по лесу, вдруг видят – кот чёрный как смоль на дереве сидит.
— Чу! – промолвил Дворовой, — недобрый знак это!
— А вот и нет! – заспорили его спутники, — раз живность есть, то и люди рядом!
Делать нечего, согласился он с Клетником и Домовихой, пошли все вместе к коту. А кот шмыг на другое дерево -они за ним, а тот опять прыг -и уж на сосну с ёлки перепрыгнул. От дерева к дереву вышли они к избушке. Была она старая, но красивая и ухоженная. Обрадовались домовые, подбежали к ней, постучали. Дверь им отворила старушка:
— Ой, касатики, а кто же это вы? Что делаете в лесу, в такой глуши, да совсем одни? – всплеснула она руками.
Рассказала ей троица свою грустную историю.
— Ой, да вы никак домовые? Ах, заходите-заходите, — покачала хозяйка головой.
Как захлопнулась дверь за ними, прыгнул кот ей на спину, и обернулась она никем иным, как самой Бабой-Ягой: нос вырос раза в два, на спине мухоморы повылезли,
покрылась вся бородавками. Поняли Клетник с Домовихой, что прав был Дворовой, испугались.
— Ну, что, касатики, спасибо за ужин и обед, и завтрак! Давненько домовятинки не было у меня на столе! – расхохоталась старуха. Связала она несчастных путников да печь топить пошла. Опечалились все, а Клетник думать начал, как исправить дело. Думал-думал да и придумал.
— Эй! – крикнул он, — бабушка Яга!
— Чегось, касатик? Первым хочешь?
— Да! Не могу я видеть, как друзей моих есть будешь, меня первого съешь! Я вкусный. И как съесть меня, подскажу.
— Да? Как же?
— В пироге! Пирог с домовым очень вкусен!
— Так муки нет, касатик. Как пирог-то без муки готовить?
-Эх, ну так вот у меня есть! Ты развяжи меня да и достань мешочек из кармашка.
Подумала Яга. Решила, что раз сам хочет быть съеденным, то не убежит. Сняла с него путы, достала из кармашка мешочек, открыла его и закричала:
— Так нет тут ничего! Пусто!
— Э-хе-хе, так в другом кармане смотреть надо было!-с этими словами Клетник открыл свой мешочек и в воздухе повис мучной туман. Пока Яга слепо водила руками в поисках пакостника, тот развязал друзей, и они вместе убежали из ужасной избушки.
— Эх, прости нас, Дворовой, -пролепетала Домовиха, -не послушали мы тебя.
— Ничего. Главное, что живы. Но куда же дальше идти?
Огляделись вокруг, а кроме деревьев ничего кругом нет, да и темнеть уж начало. Вдруг видят – не то пенёк, не то зверь какой-то. Подошли ближе – ба! Леший!
— Дядюшка леший! – закричала радостно Домовиха, — как мы рады, что встретили тебя!
Встрепенулся Хозяин Леса, поднял глаза на домовых.
— Ох, кого я вижу? – голос его был похож на шелест верхушек деревьев и пение птиц, — неужто Хозяева Домов пожаловали ко мне? Что же это? Негоже.
Поведали они и ему свою историю.
— Да…плохи у вас дела, как погляжу, — потянул Леший, — Но вам повезло, — в его глазах загорелись светлячки, — тут село есть, совсем рядом, а там дом без домовых. Люди недавно в нем поселились, защищать-то их от нечисти некому. Найдёте там себе и жильё, и дело. Вот, следуйте за клубочком, он вам укажет путь.
Поклонившись, поблагодарив лешего, взяли домовые клубок, кинули на тропу, он и покатился в самую глушь. Шли-шли, уже стемнело, но вот увидали они свет сельских домишек. Привёл их клубочек к не большому, не маленькому, не новому, не старому домику. Обрадовались все трое, поблагодарили клубок и пошли дом обживать. Разбрелись все, кто куда: Клетник в кладовую пошёл, Дворовой отправился в хлев скотинку от нечистой силы беречь, а Домовиха прясть пряжу и чистить утварь.
Проснулись поутру хозяева и видят: чисто кругом, убрано. Сразу поняли, то не одни они теперь в доме жить будут. Налили они три блюдечка молока, поблагодарили Хозяев Дома.
С тех пор там поселилась наша троица, а с ними мир и покой. Авось, до сих пор живут. И дом, и всё село охраняют. А село то Винновкой прозывается. Слышали, наверное!?
Симонова Мария, Гимназия 133, Самара, возрастная категория 7-9 кл. Текст авторский. Руководитель Чернышова Ирина Евгеньевна.