Однажды, утром Коля проснулся, почистил зубы, оделся и подошёл к окну. Он увидел Волгу, красивый лес на другом берегу, разные кораблики, которые плыли по речной глади. Мальчик задумался: «Почему наш город называется Самара? Что интересное и красивое есть в нашем городе, чем он известен?»

Эти же вопросы он задал маме. Мама ему ответила:

— Сейчас я поведаю тебе историю твоего родного города.

Сначала была построена деревянная крепость у реки Самара, в том месте, где она впадает в Волгу. Поэтому крепость и назвали Самара. Её построил воевода Григорий Засекин, чтобы защитить Русь от врагов. Недавно на набережной в память об этом установили памятник основателю города. Может быть, ты его видел, когда гулял там или катался на роликах и велосипеде?

— Да, мама. Я помню эту скульптуру.

Мама продолжала свой рассказ.

— Потом крепость стала меняться, всё больше людей  здесь находили свой дом. Так и появился город. Самара постепенно стала крупным купеческим центром. Ведь по реке Волге шли когда-то торговые суда. Город богател. Самарскую пшеницу знали даже при дворе английской королевы!  И сейчас наш город очень быстро растёт. Появляются новые улицы, дома, парки, памятники, целые микрорайоны. « А кто же всё это сделал?»- спросишь ты. Это хранители нашего города — самарцы. Ведь каждый из нас может стать хранителем.

Например, жил в нашем городе Нестор Васильевич Постников. Он решил лечить людей от туберкулёза с помощью кумыса – кислого молока кобылиц. Он основал известную на всю Европу кумысолечебницу. В его честь назвали больницу, где борются с этой опасной болезнью.

Пётр Владимирович Алабин был главой города Самара долгое время. При нём начали функционировать многие заводы, железнодорожные станции, для освещения улиц стали применять газ, начала действовать первая телефонная станция. И ещё много других людей – хранителей есть у Самары. Они жили в свою эпоху и отдавали частичку себя родному городу.

Знаешь ли ты, кто построил здание, где сейчас находится Самарский дворец детского и юношеского творчества? Это памятник архитектуры. Построил его самарский архитектор Александр Александрович Щербачев для семьи предводителя самарского дворянства  А.Н.Наумова. Особняк построен из местных пород известняка, добытых в Жигулёвских горах. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Напротив дворца – Струковский сад. Там находится памятник символу нашего города – дикой горной козе. Это самый старый парк Самары. Сначала здесь располагалась усадьба полковника Г.В.Струкова. Позже, в 1849 году, сад открыли как городской парк, где можно было погулять и отлично провести время. Сейчас в Струковском саду ежегодно проводятся праздники «День прессы» и красивейший «Фестиваль цветов».

В годы Великой Отечественной войны наш город стал запасной столицей Советского Союза. К нам были эвакуированы руководство страны, посольства иностранных государств, заводы, театральные труппы. Именно тогда Самара стала авиационным центром. Позже, в нашем городе была произведена ракета-носитель «Восток», на которой отправился в космос первый человек — Ю.А.Гагарин. Сейчас в Самаре открыт музей «Самара космическая». Фасад здания украшает подлинная ракета «Союз», установленная в вертикальном положении. Она стала новым узнаваемым символом города, наряду с Монументом Славы, Драматическим театром с памятником В.И.Чапаеву и набережной реки Волги.

За долгую историю нашего города многие  жители оставили свой след в его летописи. Всех и не перечислить.

— Значит,  я тоже могу стать хранителем Самары, мама? Могу приносить пользу родному городу?

— Да, сынок. Каждый самарец – хранитель традиций и творец истории своего города!

Теперь Коля знает многое о Самаре. Он твёрдо решил помогать ей расти и процветать.

Мартынова Ольга, МБОУ Школа №46 г.о. Самара, возрастная категория 7-9 кл. Текст авторский. Руководитель Непомнящая Марина Петровна.