Среди дремучих лесов на высоком берегу широкой реки стоял городок. Был он небольшой, но с красивыми домами и улицами. Жили в нем люди очень добрые и трудолюбивые. Славился город мастерами своими искусными. Проходило по реке много торговых караванов. С дальних стран приплывали купцы за диковинным товаром. Правил здесь князь Григорий, первый воевода и строитель.

Вдалеке от города на перепутье дорог стояла избушка. Жили в ней баба  Маня и ее коза Люся.

Жили-поживали, несли днем и ночью свою службу. Если кто незнакомый направлялся в город, то баба Маня его встречала, поила, кормила и потихоньку выведывала: с какой целью он держит путь, с добром или со злом идет. А коза  Люся служила гонцом, она доставляла князю послание можно пускать данного путника в город или нет.

Так вот,  однажды постучали в избу несколько путников, это были разведчики от злого разбойника. Пока баба Маня их привечала, поняла, что что-то не так. Задумал злой Кощей напасть на город, одолевала его злоба, что слишком уж хорошо живется там людям.

Кушлянский Никита
Кушлянский Никита

Когда  путники заснули, баба Маня написала записку воеводе и отправила ее с козой Люсей.

– Беги, Люся, во всю свою прыть, а то беды не миновать.

И коза побежала. Страшно было ночью, луна светила не очень ярко и слышно было, как воют волки, но Люся понимала, что нужно спасти народ.

Только Кощей не стал дожидаться возвращения разведчиков, а решил напасть на город ночью. Огромное войско было у него. Все злодеи-разбойники и  вся лесная нечисть, встали на одну сторону с Кощеем.

Но коза бежала очень быстро и вовремя  доставила весть.

Воевода призвал все свое войско и всех горожан на борьбу с врагом.

К тому времени подошел враг. Три дня и три ночи бился народ за свой город. И все-таки сумел отстоять его. Войско Кощея было разбито в пух и в прах.

– Спасибо, Люся, тебе за твою верную службу,  спасла народ от гибели, – сказал  князь.

И в знак благодарности люди решили поместить изображение козы на гербе города.

Много  лет прошло с тех пор. Никто уже и не помнит, сказка это была или быль, да вот только до сих пор видим мы козу на городском гербе.

Кушлянский Никита, школа №25, Самара. Возрастная категория 1-2 класс. Текст авторский. Руководитель – Никитина Татьяна Ивановна.