Призер чемпионата мира и чемпион Европы среди юниоров по кикбоксингу Рафаэль Айсов (справа на фото) – один из самых титулованных выпускников 2016 года.

Занятия спортом закаляют всегда. Особенно, когда привыкаешь к физическим нагрузкам и дисциплине с детства. Школьники-спортсмены заметно отличаются от своих одноклассников. Они не по годам серьезны, ответственны и знают, чего хотят.

Герой нашей публикации – одиннадцатиклассник Рафаэль Айсов – именно такой. В восемь лет он начал заниматься таэквондо. Полюбил восточные единоборства с первой же тренировки, и они ответили ему взаимностью. На первых же соревнованиях Рафаэль стал третьим, что повлекло желание подняться на более высокую ступень пьедестала. На втором турнире ему это удалось.

Сейчас у спортсмена более двухсот медалей. Самые ценные из них – награды чемпионата мира и Европы. «У нас очень часто проходят соревнования – по два турнира в месяц, — говорит Рафаэль. — Плюс я соревнуюсь в нескольких разделах. Поэтому я получаю по 2-3 медали за турнир. В основном, соревнуюсь в разделах, которые проводят на татами (поинтфайтинг, лайт-контакт), но, бывало, выступал и в ринге – фулл-контакт».

Примерно через год после начала занятий тренер предложил Рафаэлю попробовать себя в кикбоксинге. «Начались тренировки, — продолжает Рафаэль. — Поехал на соревнования и сразу стал призером. Тогда я стал заниматься одновременно двумя видами единоборств. Потом наш спортсмен Никита Лапшин попал в сборную России по кикбоксингу, отправился на чемпионат Европы и стал первым. Это тоже повлияло на мой выбор. В итоге я остановился только на кикбоксинге. Этот вид единоборств показался мне более интересным, да и финансировался он лучше».

Родители Рафаэля поддерживают сына из всех сил. Ездят почти на все его соревнования, в том числе и всероссийские. «Мой папа в прошлом – хоккеист, к единоборствам никогда отношения не имел. Мама занималась в детстве, кажется, легкой атлетикой, но это было непрофессионально, — говорит спортсмен. – Родители одобряют мой выбор. Мы раньше с папой занимались и дома. Он меня тренировал, советовал, как и что сделать лучше. Позже в кикбоксинг пришла и моя младшая сестренка. У нее уже тоже за сто медалей».

Главными стартами в своей жизни Рафаэль считает чемпионаты мира и Европы среди юниоров. «В 2012 году я впервые поехал на чемпионат мира в Словакии, — вспоминает выпускник. — Проиграл еще в первых боях. На следующий год был на чемпионате Европы в Польше, стал первым. Еще через год завоевал «серебро» чемпионата мира в Италии. В 2015 году в Испании стал третьим на чемпионате Европы. Мне просто не хватило опыта, чтобы достичь более высокого результата. Я не очень расстроился из-за того, что проиграл. Понимал, что противник не новичок. Зато стало еще больше желания стать лучшим!»

К поражениям Рафаэль относится философски: «Когда я проигрываю, то делаю выводы, анализирую, перенастраиваюсь и иду дальше». Зато ради победы идет на все. В процессе подготовки материала мы нашли публикацию пятилетней давности:

«В бою 12-летний Рафаэль Айсов из Самары выглядел непобедимым. С соперником, выше его на голову, бился отчаянно и самозабвенно. Но как только судья объявил о его победе, все тут же заметили, что парнишка прихрамывает.

— Ногу натер футами (специальная обувь кикбоксера без подошвы, привязывается к ноге ремнями), — признался он, вытирая пот со лба. — Мозоли — чепуха, главное — до финала один шаг остался. Я к нему полгода готовился!»

— Помнишь эту историю? – спрашиваем спортсмена.

— Да, я тогда перед боем повредил ступню. Полы в зале были деревянные, и я наступил на торчавший гвоздь. Порезал ногу, наступать не мог, мне ее перебинтовали, я вышел на бой и победил.

Что тут еще скажешь? Настоящий боец!

— Рафаэль, особенным себя чувствуешь? Все-таки столько достижений и наград!

— Звездной болезни не было, и «ловить» ее не хочу, — признается выпускник. — Даже боюсь немного, к хорошему это еще никого не приводило. Особенным себя не чувствую. Я такой же, как все.

Елена Владимировна Учускина, классный руководитель Рафаэля Айсова:

— Я знаю Рафаэля с пятого класса. Он всегда был и остается очень приятным человеком. С такими людьми легко, на них всегда можно положиться. Рафаэль постоянно участвует во всех школьных делах и поездках, ему все интересно.

Мы всегда рады, когда Рафаэль едет на соревнования. Не сомневаемся в том, что будут награды – настолько привыкли к его победам. С точки зрения учебы, у него проблем тоже не бывает. Приезжает и учит, или заранее знания сам осваивает. В девятом классе, например, он сдавал экзамены досрочно, так как уезжал в июне на соревнования. Готовился очень много и долго. Все сдал.

Рафаэль — ответственный, организованный, дисциплинированный. Очень скромный, не любит когда его хвалят. Каждый год на 1 сентября мы даем право дать первый звонок самому достойному одиннадцатикласснику и первоклашечке. В этом году этого почетного задания удостоился Рафаэль.

Благодарны семье Рафаэля за то, что они воспитали такого замечательного ученика и спортсмена. Рафаэль является прекрасным примером для других ребят. Удачи ему во всем!

 Вячеслав Поляков, тренер Рафаэля Айсова:

— Рафаэль очень трудолюбивый, целеустремленный, исполнительный. Он очень любит свое дело. Результаты Рафаэля, это не только природные данные, но и наша общая клубная работа. Мы ставим перед ним большие цели – стать чемпионам мира и получить звание заслуженного мастера спорта России.

Разделы кикбоксинга

Поинтфайтинг (Ограниченный контакт)

Раздел кикбоксинга, в котором запрещены сильные, акцентированные удары руками и ногами. Из-за этих ограничений темп боя выше, чем в фулл-контакте.

Лайт-контакт (Легкий контакт)

Раздел кикбоксинга, для которого характерно запрещение сильных ударов (за исключением, когда соперник неожиданно пошел на удар). Предпочтение отдается ударам ногами, и выше всего из них оцениваются прыжковые удары.

Фулл-контакт (Полный контакт)

Раздел кикбоксинга, в котором удары ногами и руками наносятся без ограничений силы, в полный контакт. Как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. Удары ногами разрешены только выше пояса.

Мария Пашинина, специально для газеты «Самарские известия», 2016.

Архив. Фото предоставлены Рафаэлем Айсовым.