Яркий, современный, набирающий популярность конкурс «Живая классика» завершился в Москве. 1 июня 2018 года девять суперфиналистов собрались на Красной площади, чтобы определить трех лучших чтецов. Для школьников, приехавших из разных регионов страны, была организована обширная экскурсионная программа. С 30 мая по 3 июня дети побывали в театре на Малой Бронной (спектакль «Славянские безумства»), посетили Мосфильм, Государственный Дарвинский музей, парк «Зарядье», книжную ярмарку «Красная площадь», погуляли по Кремлю и покатались на теплоходе по Москва-реке, а также дали интервью для радио «Эхо Москвы» и телеканала «Первый», приняли участие в записи аудиокниги.

Нам повезло все это время быть рядом с детьми. И, конечно, мы не могли не задать им несколько вопросов. Они ответили на них, уже находясь в гримерке за час до выступления на сцене. Чем живут лучшие чтецы страны, о чем мечтают, какие возможности им подарил конкурс «Живая классика», читайте далее.

Валентина Логинова

Валентина Логинова, 16 лет, Самарская область, отрывок из произведения Евгения Лазарева «Жених и невеста»:

— «Живая классика» – это возможность показать себя, познакомиться с новыми людьми, и, может быть, сделать осознанный выбор, чтобы и дальше идти по этому пути.

Участвую в конкурсе уже четвертый раз. Началось все в 2015 году, когда я смогла стать одним из победителей регионального этапа и поехала в МДЦ «Артек», но там не прошла первый же отборочный тур. На следующий год не попала даже на городской этап. В 2017-м не хватило 0,2 балла, чтобы стать победителем областного этапа. В этом году все получилось, и я стала суперфиналисткой.

Четыре года назад меня просто попросили принять участие в конкурсе, а затем я поняла, что стоять на сцене и читать произведение, здорово. Приятно, когда люди тебя слушают, а у тебя получается донести идею автора. Сейчас волнение проходит уже через  несколько секунд, как только выхожу на сцену. Сразу чувствую отдачу от зрителей.

На Красной площади буду читать произведение самарского писателя «Жених и невеста». Хочу, чтобы люди поняли, что такое настоящая любовь, вспомнили, как жили и живут люди в деревнях, какой у них говор… Это произведение о настоящей любви, которую мужчина и женщина (уже старенькие бабушка и дедушка) смогли пронести через года, несмотря на ссоры, перепалки и трудности.

Фатима Микаилова

Фатима Микаилова, 17 лет, Республика Дагестан, отрывок из произведения Юрия Яковлева «Гонение на рыжих»:

— «Живая классика» научила меня преодолевать свои страхи и идти вперед. Не ожидала, что смогу дойти до суперфинала так, как знала, насколько сильные участники здесь соревнуются.

Мне даже не верится, что я здесь. Однажды я уже участвовала в этом конкурсе. Это было в 2013 году. Дошла до всероссийского этапа.

Читая свое произведение, хочу передать людям то счастье, что чувствует героиня. В рутине дней мы часто забываем о том, как важно радоваться прекрасным чувствам. Хочу, чтобы зрители вспомнили об этом и почувствовали радость и счастье. Для меня счастье — в мелочах. Счастье уже то, что мы просто дышим и имеем возможность жить.

Варвара Яковлева

Варвара Яковлева, 17 лет, Мурманская область, отрывок из произведения Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба»:

— Живая классика – это возможность получить опыт выступления на больших сценах, таких как «Артек Арена» и Красная площадь. Хочу и дальше читать на таких сценах. Чтение произведения – это и актерское мастерство, и сценическая речь. Свой отрывок я каждый раз проживаю снова и снова. Интересно, что когда я стала заниматься с преподавателями из «Живой классики», то совершенно по-другому увидела свое произведение. Надежда Тэффи – юморная писательница. Мне открыли глаза на это. Оказалось, что в тексте столько иронии, столько издевки… Произведение очень совпало с моим характером. В этом году планирую поступить в театральный. Хочу учиться в Щукинском училище, в ГИТИСе. Мечтаю выучиться на прекрасном курсе, служить в театре Моссовета, постоянно узнать новое.

Петр Палатов

Петр Палатов, 16 лет, Тюменская область, отрывок из  произведения Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью»:

— Я с детства хожу в музыкальную школу. Однажды меня заметила педагог по театральному искусству и сказала, что у меня есть способности. Меня взяли на театральное отделение, после этого я начал усиленно заниматься. Себя уже не вижу без этой профессии. Свою жизнь связываю только со сценой.

Самое сложное в чтении — не перейти в заученный рассказ. Когда выучил текст и без конца его читаешь, то нужно каждый раз проживать его по-новому. Это сложно. Еще сложно, когда болеешь и пропадает голос. Начинаешь теряться и, естественно, теряешь зрителя.

Если собрать все мои репетиции и выступления с отрывком из «Лето пахнет солью», то их перевалило уже за триста! Особой морали в этом тексте нет, но я хочу, чтобы зрители увидели море, почувствовали запах соли и креветок, ощутили любовь и дружбу. Я был на море раза три. Оно всегда новое и незабываемое. Что буду делать дальше? Большой цели нет, но я хочу оставить после себя след, изменить мир в лучшую сторону. А еще я хочу, чтобы мои родные жили хорошо, и все сделаю ради этого.

Матвей Кошелев

Матвей Кошелев, Калужская область, 11 лет, отрывок из произведения Виктора Голявкина «В шкафу»:

— Это произведение очень веселое, как и я. Выбрать его мне предложила моя любимая классная руководительница Людмила Владимировна Крылова. Не ожидал попасть на Красную площадь, но у меня получилось. Думаю, мне помогли терпение, упорство и моя харизма. Что такое харизма? Я не знаю, что это за слово. Но мне моя учительница все время говорит, что я харизматичный. У меня сразу были способности к чтению. Сначала я сам догадался, что могу хорошо выступать на сцене и держать зал, а потом мне об этом еще и сказали.

О чем я мечтаю? На данный момент о новых питомцах — муравьиной ферме. Родители уже обещали. Меня поддерживают мама, папа, бабушка, дедушка, Людмила Владимировна и половина Медыни, где я живу. Я же буду болеть за Петю Палатова, Валентину Логинову, ну и  за всех остальных тоже.

Аделина Антонова

Аделина Антонова, 12 лет, Новгородская область, произведение Оскара Ремеза «Моя бабушка Яга»:

— Смысл этого произведения в том… я не знаю, в чем…  Просто девочка пошла в театр на спектакль, в котором ее бабушка играла отрицательную роль – Бабу Ягу. Девочка была в шоке и отказывалась верить, что это правда.

«Живая классика» для меня —  это возможность познакомиться с людьми из разных городов, возможность проявить себя. На пути к суперфиналу у меня были трудности, но я с легкостью со всем справилась. Меня очень поддержали родственники. Самое сложное для меня на сцене — не начать волноваться. Моя цель – приехать сюда еще раз.

Непип Михаил

Михаил Непип, Севастополь, 15 лет, отрывок из произведения Бориса Гонаго «Письмо Богу»:

— Мне очень понравился финал в этом произведении, очень добрый, хороший, неожиданный. До зрителей я хотел бы донести суть: если человек хорошо относится к другим людям, то становится лучше. Я рад, что благодаря «Живой классике», увидел выступления других ребят. Все они были на высоте. Все финалисты мне очень нравятся, я желаю им удачи!

Елизавета Хвостикова

Елизавета Хвостикова, 11 лет, Краснодарский край, отрывок из произведения Нарине Абгарян «Манюня»:

— Сама Манюня очень похожа на меня, любит похулиганить, мастерить и веселиться. Больше всего на сцене я боюсь потерять контакт со зрителями. До тех, кто будет на меня смотреть, хочу донести смысл всей этой истории: как Манюня влюблялась, «умирала», какие у  нее были перепады настроения. Любовь для меня  — это интрига, дружба, ну и все. Пока у меня у самой любви не случалось.

Екатерина Жигульская

Екатерина Жигульская, 15 лет, Московская область, произведение Виктора Астафьева «Бабушкин праздник»:

— Это произведение про семью, про отношения между ее членами. Повествование идет от 12-летнего мальчика, внука. Он рассказывает, как видит семью, как ее чувствует, как живет в своей семье. Отрывок мне помогал выбирать папа. Несколько лет назад я ходила на спектакль во МХАТ, видела спектакль по этому произведению. Уже тогда оно мне очень понравилось.

«Живая классика» для меня – это ступенька на пути к моей цели. Я хочу поступить в театральный.

Приветственное слово Марины Смирновой. Объявление победителей

После финала, мы подошли к победителям – Фатиме Микаиловой, Михаилу Непипу, Елизавете Хвостиковой. Каждому из них подарили множество подарков, среди которых сертификат на поездку в лагерь «Живая классика» в Сочи или Болгарию на выбор. «На сцене я не волновался, видел, как реагируют люди, — поделился Миша. — Но не ожидал, что стану первым. Готов покорять Болгарию». Лиза Хвостикова тоже до последнего не верила, что будет среди победителей. «Когда услышала свое имя, была рада на тысячу процентов, — улыбнулась девочка. — Я верила, что могу стать лучшей». Удивила Фатима: «Такого результата не ожидала. Наоборот, очень расстроилась из-за своего выступления. Когда спустилась со сцены, подумала, что все сделала очень плохо. Я ведь болела, мне не хватало воздуха, горло пересыхало. Когда увидела оценки членов жюри, очень удивилась. Но сейчас я счастлива!»

Впереди — лагерь «Живая классика», большие свершения и новые мечты!

Благодарим фонд «Живая классика» и лично его учредителя Марину Смирнову за великолепную организацию конкурса и экскурсионной программы, внимание и любовь к детям, вдохновение, доброту и сердечность.

Мария Пашинина, текст и фото