Дети и деньги — тема довольно острая. В этом я убедилась на собственном опыте, когда на днях выложила в социальной сети «Вконтакте» пост с приглашением купить у моей дочери её игрушки. Но давайте по порядку.

Не так давно моя шестилетняя дочь Даша нашла дома старый телефон. Она с удовольствием начала в него играть. Сначала понарошку, потом в игру, которая была установлена на телефоне, а спустя несколько дней попросила меня: «Мам, купи мне «симку», я буду тебе звонить». Эта просьба меня немного обескуражила, так как покупка сим-карты и дальнейшее абонентское обслуживание телефона 6-летней дочери не входило в наши с мужем планы. Даше я так об этом и сказала. Она, конечно, расстроилась. И тогда я предложила: «Давай так. Денег на «симку» я тебе не дам, но если сможешь сама заработать, то куплю. Тебе нужно для этого 300 рублей».

Ребёнок задумался. До этого мы с ней уже обсуждали, откуда берутся деньги, и пришли к выводу, что деньги зарабатываются, когда делаешь какое-то полезное дело для других. И тут Даша сообразила: «Мам, а давай я в своей комнате уберусь — это ведь будет полезное дело?» Я помотала головой: «Это не считается. Мы ведь все вместе живём в этом доме, и хотим, чтобы в доме было чисто и опрятно, правда? Мне ведь никто не платит за то, что я здесь убираюсь». Тогда Даша догадалась: «А если я у других помогу убраться?» Я согласилась, что это будет отличным полезным делом.

И тут мы озадачились вопросом поиска клиентов. Даша предложила расклеить объявления по близлежащим подъездам, а я пообещала спросить у своих подруг в соцсети, не хотят ли они воспользоваться её услугами. В результате к концу дня одна из знакомых сообщила, что она готова заплатить Дарье 150 рублей (половину от необходимой суммы), если та посидит с её маленьким сыном час-полтора. Дочь с удовольствием согласилась, и в этот же вечер мы отправились к нашей первой заказчице. Я, конечно, пошла с Дашей, вернее мы пошли втроём: я, Даша и моя младшая дочка Вика. Вечер прошёл хорошо: Дарья играла с мальчиком, а мы с его мамой беззаботно общались. Когда настала пора уходить, мама мальчика сказала: «Да, я вижу, что она с ним справляется, можно приглашать». Но денег не заплатила. Я постеснялась прямо спросить об этом, а Даша тем более. Решили прийти на следующий день — уже полноценно на работу. Дома я объяснила дочке, что это был испытательный срок, и даже у взрослых бывает так, что работаешь, а тебе не платят, а просто смотрят, как ты справляешься с заданием. Хотя, признаюсь, мне было очень неловко перед ней.

На следующий день моя знакомая позвонила и сказала, что сегодня не надо приходить — к ней приехала мама, и пока с малышом есть, кому посидеть. Вы бы видели, как Дашка рыдала! Это и понятно: желанная цель не приближалась, а становилась только дальше. Когда дочь успокоилась, я сказала: «Давай подумаем, как ещё ты можешь заработать 300 рублей». Вытерев покрасневшие глаза, Даша предложила: «Я могу продать свои старые игрушки». Я согласилась, и было решено выставить их в субботу на самом оживлённом бульваре нашего микрорайона.

И вот наступил заветный час. Все игрушки выстираны и сложены в пакет. Дарья заметно волнуется:

— Мам, а ты будешь со мной?

— Ну конечно, я буду рядом, но разговаривать с покупателями будешь сама.

Пришли на место. На покрывало разложили отобранные на продажу игрушки. Проходящий мимо народ стал любопытно поглядывать в нашу сторону. Но, видимо, мы выбрали не очень удачное время — людей было мало, и Даша очень скоро приуныла. «Никто не хочет покупать…» И в этот момент к ней подошёл мужчина и с улыбкой спросил: «Это твои игрушки? Почём эта пчёлка?» Даша обрадовалась и засмущалась одновременно, а мужчина протянул деньги и взял игрушку. Первая продажа совершилась!

Мы стали считать, сколько нужно ещё продать игрушек, чтобы получилась необходимая сумма. Оказалось, ещё четыре. Мы постояли ещё немного, и Дарья опять начала хмуриться, как вдруг подошёл мужчина, и протянул ей купюру. Даже я в этот момент растерялась: «У нас нет сдачи…» «Не надо, не надо», — мягко проговорил покупатель и, выбрав игрушку на Дашин вкус, скрылся в машине. Я была, мягко говоря, в смущении, а Даша весело хлопала в ладоши: «Теперь мне хватит на «симку»!

В этот же вечер мы поехали в салон связи и купили ей честно заработанную сим-карту.

Дочь светилась от счастья, а мне стали сыпаться комментарии от мам нашего района, когда я выложила в группу фотографию с места события. Мнения разделились на два лагеря. Одни закидали меня помидорами, считая, что я занимаюсь ерундой. По их мнению, это не нормально; ребёнку в шесть лет недопустимо торговать на улице бывшими в употреблении игрушками; куда вообще органы опеки смотрят и всё в таком духе.

Другие — меньшинство — поддерживали меня, и с улыбкой вспоминали свой детский опыт. Кто-то продавал на улице свою и папину обувь, кто-то выращивал забракованную родителями рассаду, а кто-то торговал семечками возле дома.

Я зашла в профили и тех, и других, и знаете, что? Те, кто поддержал нашу идею, в основном или сами предприниматели, или развивают какие-то интересные проекты. А у тех, кто осуждал и бранил, на странице сплошь «репосты» роллов и распродаж.

Вывод каждый сделает сам, но лично я глубоко убеждена, что в шесть лет ребёнок уже способен осознавать, откуда берутся деньги и как они зарабатываются, а попробовать заработать деньги самостоятельно — не только отличный опыт для развития навыков коммуникации и «предпринимательской жилки», но и опыт достижения цели и преодоления себя.

А вы как считаете, важно этому научиться? И в каком возрасте нужно начинать?

Проект «Раннее развитие в радость», автор блога Марина Бочкарева