Один из самых профессиональных жонглеров Самары, учитель французского языка из Самары Вадим Корольков о трюках как эволюционной легенде и жонглировании как лекарстве.

 — Вадим, где вы родились, работаете? Как жонглирование пришло в вашу жизнь?

— Я родился в Самаре. Сейчас работаю в одной из самарских школ.

Жонглирование пришло в мою жизнь очень замысловатым и необычным образом. Совсем не через вдохновение от просмотра циркового номера или шоу артистов шапито… Однажды в конце лета 2011 года я смотрел телеканал «Кухня-ТВ», и мое внимание привлек эпизод, в котором был показан один мастеровитый и известный повар из Испании австралийского происхождения по имени Ману. Он  готовил охлаждённый коктейль из сиропа, кубиков льда, дольки лайма и нескольких ягод клубники. В один момент, он, схватив три здоровенных клубники, стал ими жонглировать и подрезать на лету двумя острейшими ножами. Я завороженно смотрел на то, как он ловко проделывал этот трюк. После просмотра передачи я сказал себе: «Я чем я хуже? Я обязательно и многократно превзойду этого повара, во что бы это мне ни стало!» И этот вызов я бросаю себе до сих пор! Сегодня праздную семилетие моих занятий жонглированием.

— Кто был вашим учителем или тренером? Кто из этой среды является для вас примером для подражания?

— Честно признаться, у меня никогда не было ни учителей, ни тренеров. Я всегда самостоятельно постигал азы и глубины этого искусства. А подражаю я достаточно многим великим и прославленным жонглерам. Если мы говорим об артистах, имеющих русские корни или долгое время проживавших в России, то я бы мог выделить Владимира Гальченко, Александра Кулакова, Евгения Биляуэра, Александра Кисса, Светлану Зуеву и др. Что касается зарубежных деятелей из стран западной Европы и США, то стоит сказать про Павла Евсюкевича, Томаса Дитца, Энтони Гатто, Хаварда Ватланда Хвидстена, Вэса Пидена и Джона Ботвинника-Гринхауза и т.д. Если пройтись по странам дальнего востока, например, Японии, то моими кумирами я бы мог назвать Такахиро Макахаши, Кота Хайаши. Из Австралии меня потрясает своими способностями Кенни Чюнг.

— Ваш самый лучший результат?

— Мои рекорды: 16 касаний с 8-ю мячами, 75 касаний с 7-ю мячами, 12 касаний с 7 кольцами, 15 касаний с 5-ю булавами. Благодаря жонглированию мне довелось побывать на трех российских жонглерских конвенциях (РЖК).

— Жонглирование — это больше спорт или творчество? Каких видов оно бывает?

— Жонглирование может быть и спортом, и творчеством, и порознь, и одновременно. В целом, жонглирование спортивное творчество в одном флаконе. Это древнейшее искусство, которое внутри имеет в себе множество оздоравливающих спортивных элементов. Например, жонглирование способно лечить зрение, успокаивать раздраженность и избавлять от стресса, улучшать координацию и выпрямлять осанку. Вышеперечисленные оздоровительные эффекты являются следствием продолжительной и увлеченной практики! А сам процесс — это безграничное творчество. В качестве примера приведу постепенное усложнение одного и того же трюка в виде эволюционной легенды. Представьте себе, что вы уже освоили три мяча в идеале. Далее, вы можете себя озадачить балансом трости или шеста на лбу во время жонглирования. Когда и этот этап вам дался просто, то вы можете встать на одну ногу и надеть на неё кольцо, которое будет постоянно вращаться и потом вообще…закрыть глаза и при этом разговаривать с приятелем поблизости! Невероятный источник для саморазвития, не правда ли?

Травматичный ли это вид искусства?

— Данный вид искусства более или менее безопасный, но не всегда. Я сотни раз отбивал пальцы до крови, изрубал кожу между пальцами, ударялся бровью или ухом об кольца и т.д. Главное — беречь себя и не вдаваться бездумно в крайности.

— Как пришло решение создать школу и начать обучать жонглированию детей?

— Решение пришло в сентябре 2016 года. А семью месяцами ранее я познакомился с новыми для себя жонглерами из смежных направлений. Вскоре мы отыскали комфортабельный зал и очень хорошо там обосновались. Сейчас  у нас в «Искусстве Потока» проходят разные занятия по всевозможным направлениям, таким как йога, поинг, женские практики, цирк и многогранное жонглирование для детей.

Сама идея пришла довольно быстро, поскольку до того момента занимался жанром не один год и накопил огромное количество знаний и навыков, которыми хотелось делиться с другими людьми. В данный момент я активно продолжаю свои начинания в области преподавания потому, что мне доставляет огромное удовольствие видеть, как люди учатся прямо у меня на глазах и испытывают от обучения большую радость.

— Каждого ли можно научить жонглированию?

— Жонглированию можно научить каждого! Это прекрасное развивающее занятие подвластно каждому ребенку и взрослому вне зависимости от пола. Необходимо обладать следующими способностями: иметь осознанность, терпение и огромное желание продолжать, невзирая на мелкие неудачи! Именно эти качества для меня являются способностями. А длина рук, длина туловица, ширина плеч и т.д. незначительные факторы, которые не представляют непреодолимых препятствий.

— Вы пишете, что «жонглирование это малоизученный, необъятный мир огромных возможностей». Почему малоизученный? О каких возможностях идет речь? 

— Речь идет об исследовании предельных человеческих возможностей. Один из показателей – это постановка мирового рекорда. Если пораскинуть мыслями, то можно «вскрыть» множество недораскрытых направлений, таких как жонглирование ногами, ногами+руками+телом, жонглирование на лестнице на роликах, с завязанными глазами, в трапеции и т.д.

— В одной из передач «Удивительные люди» на телеканале «Россия» свои способности демонстрировал юноша, который не просто жонглировал кубиками Рубика, но одновременно собирал их. Для вас это мастерство?

— Я тоже на днях смотрел выпуск «Удивительных людей» и конкретно этот номер, где были объединены спидкубинг и жонглирования с таймингом. Я был ошеломлен, когда наблюдал за китайским мальчиком! Для меня это вершина мастерства, к тому же на стыке направлений, симбиоза которых, ещё совсем недавно, не существовало.

— Вы также в процессе занятий обучаете детей французскому языку? Зачем? 

— Данная услуга входит в программу моих занятий в зале, но только по предварительному согласованию с родителями тех детей, которые получают высокое гимназическое языковое образование. Язык присутствует в соотношении 20-30%.

Много ли в Самаре жонглеров такого уровня, как вы?

— Таких вообще нет. Но есть очень развитые молодые ребята, у которых большое будущее.

Кем вы видите себя в будущем?

— Благородным человеком, у которого исполняются все его мечты и который сможет изменить мир к лучшему.

Мария Пашинина — текст, фото предоставлены Вадимом Корольковым