О любимых рецептах и кулинарных пристрастиях рассказал составитель этой книги, техник-технолог приготовления пищи, повар пятого разряда, эксперт специального проекта «Просто вкусно» самарского развлекательного портала «Удиви город», повар санкт-петербургского кулинарного он-лайн-проекта (участник более 70 кулинарных видео-мастер-классов), эксперт кулинарного проекта «Дружба народов» в областной газете «Самарские известия», а также любящий и любимый сын, брат, муж, отец и дедушка Сергей Анатольевич Учускин.

— За что вы любите дело всей своей жизни — кулинарию?

— Не могу сказать, за что. Я просто люблю готовить, и получаю от этого огромное удовольствие. Испытываю наслаждение от того, как готовлю, как эту еду поглощают, как я могу накрыть на стол. Эта любовь у меня с детства. Мне нравилось, как готовит папа, хотя стояла у плиты, в основном, мама. Папа редко готовил, но это мне особенно нравилось. Может, это повлияло… Я находил разные рецепты, пек печенья, блины на весь двор.  Выносил на улицу и угощал друзей-товарищей.

— Повар – это сложная работа?

— Непростая, впрочем, как и все остальные. Надо постоянно стоять на ногах, держать в голове большое количество процессов, если готовится сразу несколько блюд. Помнить, технологию приготовления каждого блюда, знать, как совмещать между собой разные ингредиенты и др. Легкость приходит с практикой.

— И все же это не просто…

— Да. Особенно тяжело работать летом. Сейчас, конечно, проще. Есть вентиляторы, кондиционеры. А когда я проходил практику в одном из кафе Анапы, ничего этого не было. Жара не жара, надо работать. Особенно тяжело приходилось тем, кто в горячем цеху трудился. Но все это, еще раз отмечу, ничто по сравнению с тем, какое удовольствие испытывает повар, когда видит, что его блюдо нравится людям.

— А чем еще то время в Анапе запомнилось?

— Есть у нас одна история, которую я люблю рассказывать в семейном кругу. Приближался День торговли, и мы попросили заведующего кафе привезти дополнительные продукты. Нам привезли, и мы в этот день наготовили огромное количество самых разных блюд! К нам до позднего вечера стояла очередь, и многие не верили, что в обычном кафе могут приготовить такие кулинарные шедевры. Причем цены в тот день остались прежними.

— То есть в свой праздник снова у плиты стояли?

— Все сводится к тому, что ты получаешь большое удовлетворение своей работой. Утром подходишь к кафе, а там уже очередь. В восемь утра открылись, а люди уже стоят, ждут. В восемь вечера закрываться надо, а нам не дают. Это о многом говорит, и в первую очередь о качестве блюд, которые мы готовили.

— Уставали, наверное, очень сильно?

— При таком отношении к работе, которое есть у меня, я усталости не чувствую. Все исчезает, когда видишь, как людям нравится приготовленная тобой еда, с какой радостью они подходят к тебе и говорят «спасибо». Больше ничего не надо.

— Сколько блюд вы можете приготовить?

— Если держать под рукой кулинарную книгу, то больше тысячи точно смогу. А если пофантазировать и добавить своих ингредиентов, то в два раза больше. У меня есть любимая кулинарная книга, которую я читаю уже несколько десятилетий. И хотя в ней нет картинок и фотографий блюд, она все равно самая любимая. Всего в моей библиотеке больше ста кулинарных книг и журналов.

— Какие блюда вы любите готовить больше всего?

— Мясные. Преимущественно, из говядины. Люблю баранину. Но в силу того, что дома ее больше никто не ест, позволяю себе редко. Галантин из курицы – это блюдо почти никто не готовит (курица, фаршированная собственным мясом и грибами). Я как-то приготовил это блюдо на костре, хотя за него не во всех ресторанах берутся.

— Когда готовите, волнуетесь, или это время уже давно прошло, и вы уверены в себе?

— Каждый раз, когда готовлю, в голове мысль – а вдруг что-то забыл? Волнуюсь, конечно.

— Каким должен быть человек, чтобы стать первоклассным поваром?

— Нужно не только любить свою профессию, но еще обладать чутьем, фантазией, терпением. Не все сразу получается, но нужно все равно идти вперед.

— Есть притча о трех строителях храма. Они делали одну и ту же работу — тесали камни. К каждому из них подошел монах и спросил, что они делают. Первый ответил, что обрабатывает камни, второй, что возводит стену, а третий с улыбкой сказал, что возводит храм. Если провести аналогию, то, что делаете вы, когда готовите еду?

— Я делаю всех счастливыми. Создаю шедевры. Кулинария – это искусство.