Основатель духовно-культурного кремля «Богатырская слобода» отец Феоктист знает, что такое загадочная русская душа и как стать святым.

О духовно-культурном кремле «Богатырская слобода» и его основателе отце Феоктисте (в миру Александр Петров) мы уже писали. Это необычное место, ставшее брендом и визитной карточкой нашего региона и расположенное недалеко от поселка Жигули Ставропольского района, стоит хотя бы раз посетить каждому. Быть здесь – словно упасть в кроличью нору из «Алисы в Стране чудес» или сесть за руль машины времени и отправиться на несколько веков назад.

Богатырская слобода – место, где учат быть не только богатырями (людьми, несущими Бога в сердце), но и дают пример того, как жить в гармонии с природой, с родным языком, обычаями и традициями. Вольный ветер, земляничные поляны, хрустальной прозрачности Уса, Жигулевские горы – все это отдается чем-то до боли знакомым в душе. Очень родным и понятным. Наверное, в этой благости и есть наши корни.

О слободе мы уже писали, немного коснулись и личности ее основателя. Между тем, с отцом Феоктистом у нас состоялся очень долгий разговор, который остался «за кадром». Уверены, его мысли оставят след и в вашей душе.

С чего все началось

«В третьем классе, выиграв во всесоюзном конкурсе юных изобретателей, я получил в подарок путевку в лагерь «Артек», — рассказывает основатель духовно-культурного кремля отец Феоктист. – Ждать поездки пришлось три года, пока не подрос. В лагере я был в одной смене с детьми правительственных чиновников. Глядя на них, я разочаровался в советской доктрине и понял, что в ней нет истины. Тогда я решил эту истину найти. Мой метод поиска заключался в том, что я решил изучить жизнь народных героев каждой страны».

В течение нескольких лет отец Феоктист искал легенды, сказки, эпосы, фольклор, мифы всех народов мира. «Каждый день я обязательно посещал какую-либо библиотеку, и читал, читал, читал часов по шесть, — вспоминает он. – Мне было важно, чтобы в моих знаниях не было «белых пятен». Мне хотелось понять душу каждого народа. После того, как всех героев сравнил, оказалось, что самый высоконравственный персонаж из всех сказок мира – это наш Иванушка-дурачок. Он любил тех, кто его ненавидел и делал для них добрые дела. Тогда я понял, что истину мог познать русский народ. Но не наши современники, а те, кто жил до революции 1917 года. Позже решил создать духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», где дети могли бы воспитываться как княжьи отроки — в атмосфере высокой нравственности, доброты и уважения».

Поставив цель, отец Феоктист принял православное крещение и занялся возрождением русского боевого искусства. Чуть позже батюшка отучился в Абрамцевском художественном училище в Москве. В конце 1990-х ему удалось получить землю под свой проект. Началось строительство, которое продолжается и по сей день.

О богатырстве

За столом со свежей земляникой, домашним хлебом и травяным чаем, отец Феоктист ответил на множество вопросов, которые раньше казались риторическими.

— Богатырь, богоношение, богоносец… Раньше, в княжие времена, богатыри, порой в одиночку, побеждали врагов нашего государства, — размышляет отец Феоктист. — Причем делали это не собственными силами (и люди это видели), а с Божьей помощью. А почему Господь давал им сил?  А потому, что они имели чистое бескорыстное сердце. Готовы были душу отдать за свой народ. За это Господь давал богатырям особый дар – они становились сверхвоинами. Они могли сражаться с сотнями людей и оставаться невредимыми. Бог давал таким богатырям наитие. Их дух управлялся уже Духом Божьим, который подсказывал, как в бою двигаться, где наклониться-повернуться, как коня повернуть, подняться, ударить, сбить щитом…

Открытое сердце слышало голос Бога, и было неуязвимо. Этот голос был когда-то у каждого из нас. Он назывался и называется совесть. Со-весть. То есть сообщить весть от Бога. Это наш информационный портал, который в наших душах установил сам Господь для того, чтобы подсказывать нам, как поступить, сообщать, как Он сам бы на нашем месте поступил.

Кто-то пытается прислушаться, а кто-то глушит-глушит и все – потом уже живет бессовестно.

А когда душа теряет совесть, это уже не человек, а животное.

О людях

— Чело-век. Чело и веко. Это означает, что мы должны видеть волю Божью, видеть истинную правду. После революции у нас столько миллионов людей потеряли истину! Народ отказался от своей культуры. Русской одежды уже ни на ком не увидишь, за стол люди садятся – песню спеть не могут. Знают по паре куплетов – и все! А если народ перестал петь песни – это уже не народ.

Вот иностранцы все время думают: «Что же это такое – загадочная русская душа?». У меня есть ответ. Это способность бескорыстно любить и жертвовать своей душой. Посмотрите сколько мы народов спасли! Если бы мы не встали и не загородили собой татаро-монгольское иго, оно бы всю Европу снесло! Мы вот говорим, они — развитые народы. Но ведь это мы сражались и платили дань, чтобы выжил наш народ. А они там спокойно развивались, и их никто не тревожил. Если сейчас европейцев и нас поставить в такие же трудные условия, то мы выживем, а их и след простынет, настолько они избалованы современным комфортом. Наш народ как сталь, он способен держать любой удар!

О счастье

— Я очень счастливый человек! Счастье – это славянское слово, которое означает соучастие в блаженстве Бога. Наши души и мы с вами созданы Богом для счастья. Как рыба для воды, как птица для полета, так человек создан для счастья. Счастье и есть наша цель, но не все знают, где оно находится. И ищут его в разных местах, которые ниже души. А оно выше всякого космоса.

Господь говорит – какой смысл в том, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь?  Значит душа выше всей вселенной. Одно – это физика и химия, атомы и нейроны, которые между собой взаимодействуют. А другое  — душа. Это образ Божий, и только Бог может наполнить душу, дать полноту жизни. Вот как чаша для вина – сама по себе она ничего не значит.

Так и душа должна наполняться благодатью Божьей, и тогда человек становится блаженным и благим. На иконах золотой фон и обозначает энергию Божественную. Присутствие этой энергии в человеке освящает его, делает его святым. И цель каждого человека, родившегося на русской земле, стать святым человеком.

О национальной идее

— Святая Русь – это и есть национальная идея России, данная нам Богом. Русские люди, как самое плодоносное древо человечества, понесло эти плоды святости больше, чем все другие народы. Есть еще одна святая земля – это Палестина, где родился Христос. Больше святых земель нет. Нет святой Испании, святого Китая. Даже не клеятся эти названия и не звучат.

Мы с вами наследники святой русской души, а святость – эта наша норма жизни. Мы свято должны относиться друг к другу, свято относиться к своим детям, свято относиться к жене или мужу, начальник должен свято относиться к подчиненному, а тот – к начальнику, мужчина должен свято защищать свою Родину. Свято – это значит совершенно, с абсолютной любовью. Поэтому мы, создавая Богатырскую Слободу, пытаемся создать духовный портал, который позволит (и уже позволяет) из нашего двадцать первого технического века перенестись душой, мыслями и чувствами в ту светлую и чистую Русь, когда сердца были прямые и не хитрые, не лукавые, когда сердца были способны любить друг друга, дружить, гостеприимно принимать.

О русском языке

— Мы имеем самый уникальный в мире язык. В наших словах может быть по три суффикса смягчающих. В других языках слово есть слово, например «стол» – a table, и все. А у нас может быть столик, лавочка, водичка, самоварчик и так далее. У нас все слова смягчаются и сдобряются. Потому что русское сердце наполнено добротой, и оно не может грубо сказать. А когда мы учим, к примеру, английский язык, мы портим свою душу, мы приучаемся к грубости и теряем утонченность восприятия окружающего мира, и начинаем говорить по каким-то шаблонам. Поэтому я и призываю всех учить, в первую очередь, русский язык, ведь можно открыть для своей души столько нового!

Вот вы сказали сегодня «счастье», а я говорю – соучастие, сказали «совесть» – сообщение вести, «дверь» – до-верие. Если не доверяете, двери не откроете. Сердце не откроете.

Окно – око, крыльцо – крылья, перила – перья, горница – возвышенность, гора, светлица, а внизу темница. Плохо ведешь – вниз тебя. Ад и рай…

О гармонии

…Господь знал, что люди будут искать ответ на этот вопрос. Поэтому он сказал в Евангелие: «Ищите, прежде всего, Царство Божие и правду Его. Все остальное приложится». …Если вы будете искать Царство Божие, а оно находится внутри вас, то во всем остальном Бог вам поможет.

Наведите порядок в душе, чтобы пригласить в нее Царя мира, создайте пространство, где Его любят, ждут. Господь скажет тогда: «Он занят делом, тогда я возьму на себя все его внешние заботы». Да-да, у него диспетчерская служба на небесах, Господь все про всех знает.

А когда человек говорит – я сам, я сам… Тогда ему приходится идти, что называется по трупам, предавать, нарушать свои обязанности, обманывать государство… Забот у него прибавляется! Он скорбит, плачет и ноет все время. А у нас каждая секунда – это бессмертная деньга. Вечная.

Мария Пашинина. Архив. 2012.