Золотая свадьба. Учускины

Супруги Анатолий и Валентина Учускины отметили изумрудную свадьбу.

Валентина Яковлевна и Анатолий Иванович Учускины – вместе уже 55 лет. Валентина Яковлевна с радостью согласилась поделиться опытом и рассказать о том, что самое важное в браке.

Поженились тайно и разошлись по домам

«Мы познакомились, когда нам было по 16 лет, — рассказывает Валентина Яковлевна. — Толя жил, а мы только переехали в совхоз «Волгарь», это село Яицкое. Встречались два года. Поцеловать я себя разрешила только через полгода. Под ручку ходили, если только никто не видел. А потом мы поженились, но… тайно. Боялись родителям сказать о нашем решении. Расписались 27 января в ЗАГСе, что был на Хлебной площади. И разошлись по домам. Но родители все же узнали о том, что мы сделали. Поругали, но потом справили свадьбу. Гуляли 14 февраля. Свекровь, помню, пироги с кашей и халвой сделала, мы разносолы достали. Дарили тогда шерстяные носки, отрез ткани, будильник. Полотенце было самым шикарным подарком. Мама и папа дали мне приданое – матрац, подушки, одеяла, и мы с Толей поехали жить к его матери Евдокии в шестиметровую комнату, которую она купила в городе. Ехали три часа, в автобусе, намерзлись!»

Позже Анатолия Ивановича забрали в армию. Пока он служил, супруга работала маляром. Окончила ремесленное училище. Для свекрови старалась: с каждой зарплаты то гребешок, то платочек покупала.

«Мы с Толей друг другу каждый день писали, — продолжает женщина. — Он мне деньги присылал. Я себе тут пальто купила и другие вещи. Толя служил где-то на севере, там был целый подземный город со своими домами и заводами, хотя наверху все выглядело как обычный лес. Они что-то строили. Через несколько месяцев он сломал ногу и через полтора года вернулся домой».

Одно из первых семейных фото
Одно из первых семейных фото

«Раньше все покупали в кредит»

Вскоре у молодой семьи родился сын Сергей. Улучшились и жилищные условия. В кредит супруги купили полуподвал на Литейной, что в районе улицы Осипенко. Чтобы отдать деньги, глава семьи работал трубочистом. Потом перешел на 4-й ГПЗ. Молодые родители работали в разные смены, чтобы успеть отвести и забрать сына из яслей.

Через шесть лет их дом снесли и дали трехкомнатную квартиру на Советской Армии. «Мы начали обживаться уже по-серьезному, — вспоминает Валентина Яковлевна. —  Все покупали в кредит – и сервант, и телевизор, и зимнюю одежду. Тогда это было очень удобно – проценты были очень маленькие».

В 1970 году родилась дочь Татьяна. За полтора месяца до этого умерла мама Анатолия Ивановича. Целый год она лежала парализованная, невестка за ней ухаживала. «Десять лет мы прожили вместе, — говорит наша читательница. — Всякое было, но мы никогда не ругались. Обидимся друг на друга, помолчим, а потом снова душа в душу. Многие думали, я ее дочь».

Позже Анатолий Иванович снова поменял работу и одновременно окончил курсы шоферов. С тех пор все время проводил за баранкой. Десять лет проработал на автобусах 37-го и 25-го маршрутов. Потом ушел с автоколонны и стал дальнобойщиком. Ездил по всему Союзу. «Когда у меня был отпуск, я тоже с ним ездила, — улыбается Валентина Яковлевна. — Разные города посмотрела. В Ростове-на-Дону впервые увидела негра, не знала, что бывают люди такого цвета. Это сейчас у нас учатся африканские студенты, а тогда Куйбышев был закрытым городом».

Через несколько лет супруги ушли на завод КИНАП. Из-за вредного производства Валентина Яковлевна рано ушла на пенсию. Там же ей присвоили звание «Ветеран труда». Анатолий Иванович начал работать водителем самарской филармонии. Перевозил музыкальные инструменты и аппаратуру на концерты в разные города. На пенсию ушел, работая в пассажирском отделении на 116-м километре водителем автобусов 17-го и 32-го маршрутов.

Серебряная свадьба

Серебряная свадьба
Серебряная свадьба

«Пусть у нас не было большой свадьбы в 18 лет, зато мы, благодаря помощи детей, широко отпраздновали 25-летие семейной жизни. Я сшила себе платье, мы ходили в ЗАГС, украшали машину. Приглашали друзей и подруг, вместо диджея был баянист. Ох, как мы наплясались и напелись… Хорошие воспоминания, — говорит Валентина Яковлевна. — Ох, чего только не было у нас за 55 лет! Главное, я считаю, в браке – это знать, где промолчать, а где поругать. Важно думать не только о себе, но и о своем любимом человеке. Нельзя говорить то, о чем потом пожалеешь. Это не забывается, и вернуть прежние отношения очень и очень тяжело. Но Толя не злопамятный. Он отходчивый. Бывало, поругаемся, отвернемся друг от друга, а он уже идет через несколько минут, обнимает. Любил он в молодости меня очень сильно. Ревновал много. Уедет в командировку и придумывает себе то, чего нет и никогда не было… Сейчас мы уже не можем друг без друга. Оба болеем, ухаживаем по мере сил, и, чего скрывать, любим друг друга, не смотря ни на что».

Задали мы несколько вопросов и изумрудному юбиляру.

— Как сказала моя жена, главное в браке, знать, где промолчать, где покричать, а где полюбить. Так что ничего страшного в браке нет, — засмеялся Анатолий Иванович. — Самым важным днем для меня стал день рождения сына. Мы его очень ждали, это был первенец. Мы с женой договорились, что назовем его Олегом. Но когда я пришел записывать, то решил что будет Сергей. Это как-то лучше звучит вместе с отчеством. Был я рад, конечно, и рождению дочери. Хорошая жизнь у нас была, спасибо Валентине.

 

Сергей Учускин, сын:

— Папа всегда был кормильцем семьи. Он где только не работал, у него две трудовые книжки исписаны полностью. Водителем скорой помощи, троллейбуса. В то время, когда все было по талонам, он работал дальнобойщиком. Часто ездил в Москву, откуда привозил самые разные продукты – тушку барана, коробку масла, у нас всегда был индийский чай, (помните, в желтой упаковке со слоном?), кофе растворимый.

Папа мне устроил праздник, когда утром после выпускного бала сказал, что берет меня с собой в рейс в Ленинград. В обед мы уже тронулись. Это было незабываемо. Три дня гуляли по северной столице, пока ждали груз.

Папа раскрылся с другой стороны – не только как кормилец, но и как заботливый нежный муж, когда мама в 2004 году тяжело заболела. Он был очень любящим и внимательным. На несколько лет взял на себя всю работу по дому, пока маме не стало легче.

Елена Учускина, невестка:

— Всегда волнительно как тебя примут в новой семье, но отношение ко мне с первого дня было очень доброжелательное. Я никогда не чувствовал себя чужой. Валентина Яковлевна и Анатолий Иванович нас всегда поддерживали, как могли, баловали внуков.

Когда Анатолий Иванович работал дальнобойщиком, старался брать маршруты через Саратов, где мы жили два года в милицейском батальоне.  Заезжал к нам, привозил разные вкусности, и тоже баловал, как мог.

Валентина Яковлевна – очень гостеприимная, добрая, любящая, заботливая. Когда она узнала, что я люблю жареную курицу, то всегда, когда мы приходили в гости, готовила только ее, чтобы сделать мне приятное. Шила для наших детей распашонки и пеленки. Когда внуки подросли, она придумала маски от ветра. Плавила оргстекло на огне и сгибала его. Дети были похожи на хоккеистов, но главное – ветра мы больше не боялись.

Благодаря такой заботе, мне было несложно уже через несколько месяцев после свадьбы назвать Валентину Яковлевну и Анатолия Ивановича мамой и папой.

Татьяна Винокурова, дочь:

— Когда мама работала на заводе, она еще параллельно окончила курсы кройки и шитья. На первое сентября она сшила мне белый батистовый фартук с кружевами. Он был самый красивый. Потом это стало традицией. Когда я подрастала, мама шила мне новый кружевной фартук. Мама всегда была хорошей рукодельницей. Ткала ковры, красиво вязала.

Из детства помню, как папа постоянно приносил мне гостинец «от белочки». Многие родители так говорят своим детям. Я очень ждала этих сухарей или даже конфетку и сразу съедала. У папы до сих пор отличное чувство юмора.
Мария Пашинина, фото предоставлено супругами Учускиными.