Итак, керлинг. Керлинг – это, в первую очередь, спорт, после которого болят мышцы.  Я начала страдать еще ночью. Вернее вчера вечером, минут через двадцать после тренировки. Сегодня это продолжается. Запомните, ступеньки — враги всякого начинающего керлингиста. Держитесь подальше от лестниц после первого занятия!

Во вторую очередь, керлинг – это отличный способ подружиться с интересными людьми. Как сказали юные спортсмены перед тренировкой, «керлинг – спорт для умных и сильных, таких, как мы». С этим не поспоришь.

Но не об этих будущих чемпионах хочу я рассказать сегодня. Мой герой — харизматичный, но немного ленивый десятилетний Тимофей (имя изменила, дабы не подмочить репутацию этой восходящей «звезды»). Тимофей — человек, ради которого я бы еще раз пришла на тренировку. О нем – с удовольствием, но позже.

В воскресенье впервые в жизни я решила ощутить на себе все прелести керлинга. Перед выходом на каток мне выдали слайдер. Как вы уже догадались, это не человек, который работает со слайдами, и не ошибка в слове «спайдермен». Это подошва без ботинка, на которой надо скользить. Также мне вручили щетку, ей надо было натирать лед. Но на самом деле, щетка помогает не упасть.

Так как я была новичком, то меня и Тимофея (он уже три месяца как новичок) тренер  — Валентин Сергеевич Усенко — отправил к дальнему борту выполнять несложные упражнения. На самом деле эти упражнения довольно сложные, особенно, если вы не обладаете хорошей растяжкой и имеете трудности с равновесием (вот ни разу не вспомнила добрым словом свои «подвиги» на спортивном самолете, из-за которых до сих пор страдает мой вестибулярный аппарат).

По словам Тимофея, обычно эти упражнения осваивают за 3-4 тренировки. Почему Тимофей еще в новичках, вы сейчас поймете. Наша с ним тренировка выглядела так:

Тренер: Делайте вот это и вот так!

Тимофей (как только тренер отворачивался): На самом деле это надо делать так, я тебе покажу.

Тренер (видя, что делает Тимофей): Тимофей, не болтай, делай, как я сказал.

Тимофей: Все! Он снова отвернулся, давай я тебе помогу. Делать надо так и так. А давай просто постоим? Ты чего пришла?

Я: Я хочу написать про керлинг статью и сказку. Я детская писательница. Перед тем, как писать, мне надо почувствовать все на себе.

Тимофей (скептически): Вообще-то мне уже 10 лет!

Я: И?

Тимофей: Думаешь, я поверю, что ты пишешь сказки? Ха-ха! Такого не бывает!

Пауза. Ни разу не было, чтобы мне не верили так открыто и так искренне.

Я (с улыбкой): Тимофей, у тебя есть девушка?

Тимофей (подумав пару минут): Нет.

Я: Когда появится, она будет от тебя в восторге. Прям как я сейчас.

Тимофей: Ну, тогда нормальную спортивную форму купи и приходи, а то я уже весь в блестках от твоих кроссовок. Будем дружить, и я тебя всему научу.

***

Тимофей, Тимофей! Желаю тебе поскорее перейти из «новичков» в «подающие надежды». Потому что, в-третьих, керлинг – олимпийский вид спорта. И при определенной настойчивости, упорстве, целеустремленности, однажды олимпийским чемпионом может стать один (или одна) из тех, кто вчера был на тренировке. И даже ты, Тимофей.

Мария Пашинина